Исполком МОК решит вопрос об участии России в Олимпиаде-2018

Теги:  Спорт  мок  допинг  олимпиада

Во вторник Международный олимпийский комитет должен огласить свое решение по поводу участия наших спортсменов в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. На закрытом заседании будут заслушаны доклады экспертов, отчет Всемирного антидопингового агентства. Выступят и представители российской делегации.

Журналистов в буквальном смысле не пускают дальше порога штаб-квартиры Международного Олимпийского комитета. Заседание исполкома МОК проходит в закрытом режиме. Президент Томас Бах и еще 14 функционеров должны поставить точку в полуторагодичном расследовании и объявить, допущена ли сборная России к зимним Олимпийским играм-2018.

Но западной прессе уже, как будто, все известно. Накануне в издании Inside of the Games появилась информация: МОК не допустит к играм в южнокорейском Пхенчхане сборную России. Но разрешит нашим спортсменам участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом, передает "ТВ Центр".

Правда, при соблюдении нескольких условий: спортсмену нужно будет убедить функционеров, что он никогда не употреблял допинг. И, главное, его фамилии не должно быть в электронной базе в данных российской антидопинговой лаборатории, которые WADA получило в ноябре. 

Именно показания бежавшего в США бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и стали причиной разбирательства. И по факту, до сих пор остаются единственным "доказательством", который есть у экспертов Международного Олимпийского Комитета. А ведь расследование, пытаясь перепроверить заявления Родченкова и сделанный на их основе доклад профессора Макларена из ВАДА, в МОК проводили год.

Профессор Денис Освальд сам пытался вскрыть пробирки с допинг-пробами и под микроскопом изучал те образцы, которые, по словам Родченкова, были им подменены во время Олимпийских игр в Сочи. Выводы он сво вторник должен озвучить на заседании. Но по итогам слушаний дел спортсменов из "списка Родченкова" - а МОК уже дисквалифицировал 22 российских олимпийца - очевидно, реальных доказательств МОК не нашел. А выводы Освальда порой противоречат сами себе: например, царапины на пробирках с тестами лыжника и чемпиона Сочи Александра Легкова Олимпийский комитет посчитал достаточным основанием для его пожизненной дисквалификации и лишения золотой медали. Но в то же время, сам Освальд уверяет, что пробирки можно вскрыть и без царапин.

Правда, опять же, доказательств этого эксперт МОК пока не представил. Как и комиссия его коллеги, экс-президента Швейцарии Самуэля Шмидта - она занималась проверкой информации из доклада Макларена о якобы созданной в России государственной системе покрывательства применения допинга российскими спортсменами.

Свои выводы Шмидт и Освальд озвучат во вторник во второй половине дня. На заседание исполкома приглашена российская делегация, в состав которой вошли глава Олимпийского комитета Александр Жуков, почётный член МОК, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, а также двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Для которой участие в Олимпиаде - дело и мечта всей жизни.

Решение МОК может стать судьбоносным для нее и для десятков спортсменов из нашей сборной. Да и вообще для всего олимпийского движения, в истории которого подобных прецедентов просто не было.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Лозанна, Швейцария.

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ