Исполком МОК решит вопрос об участии России в Олимпиаде-2018

Во вторник Международный олимпийский комитет должен огласить свое решение по поводу участия наших спортсменов в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. На закрытом заседании будут заслушаны доклады экспертов, отчет Всемирного антидопингового агентства. Выступят и представители российской делегации.

Журналистов в буквальном смысле не пускают дальше порога штаб-квартиры Международного Олимпийского комитета. Заседание исполкома МОК проходит в закрытом режиме. Президент Томас Бах и еще 14 функционеров должны поставить точку в полуторагодичном расследовании и объявить, допущена ли сборная России к зимним Олимпийским играм-2018.

Но западной прессе уже, как будто, все известно. Накануне в издании Inside of the Games появилась информация: МОК не допустит к играм в южнокорейском Пхенчхане сборную России. Но разрешит нашим спортсменам участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом, передает "ТВ Центр".

Правда, при соблюдении нескольких условий: спортсмену нужно будет убедить функционеров, что он никогда не употреблял допинг. И, главное, его фамилии не должно быть в электронной базе в данных российской антидопинговой лаборатории, которые WADA получило в ноябре. 

Именно показания бежавшего в США бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и стали причиной разбирательства. И по факту, до сих пор остаются единственным "доказательством", который есть у экспертов Международного Олимпийского Комитета. А ведь расследование, пытаясь перепроверить заявления Родченкова и сделанный на их основе доклад профессора Макларена из ВАДА, в МОК проводили год.

Профессор Денис Освальд сам пытался вскрыть пробирки с допинг-пробами и под микроскопом изучал те образцы, которые, по словам Родченкова, были им подменены во время Олимпийских игр в Сочи. Выводы он сво вторник должен озвучить на заседании. Но по итогам слушаний дел спортсменов из "списка Родченкова" - а МОК уже дисквалифицировал 22 российских олимпийца - очевидно, реальных доказательств МОК не нашел. А выводы Освальда порой противоречат сами себе: например, царапины на пробирках с тестами лыжника и чемпиона Сочи Александра Легкова Олимпийский комитет посчитал достаточным основанием для его пожизненной дисквалификации и лишения золотой медали. Но в то же время, сам Освальд уверяет, что пробирки можно вскрыть и без царапин.

Правда, опять же, доказательств этого эксперт МОК пока не представил. Как и комиссия его коллеги, экс-президента Швейцарии Самуэля Шмидта - она занималась проверкой информации из доклада Макларена о якобы созданной в России государственной системе покрывательства применения допинга российскими спортсменами.

Свои выводы Шмидт и Освальд озвучат во вторник во второй половине дня. На заседание исполкома приглашена российская делегация, в состав которой вошли глава Олимпийского комитета Александр Жуков, почётный член МОК, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, а также двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Для которой участие в Олимпиаде - дело и мечта всей жизни.

Решение МОК может стать судьбоносным для нее и для десятков спортсменов из нашей сборной. Да и вообще для всего олимпийского движения, в истории которого подобных прецедентов просто не было.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Лозанна, Швейцария.

Новости по теме
Лыжные соревнования
Лыжные соревнования
Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен
Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен
Лаборатория
Лаборатория
Санно-скелетная трасса
Санно-скелетная трасса
Лаборатория
Лаборатория
Глава МОК Томас Бах
Глава МОК Томас Бах
Допинг-скандал
Допинг-скандал
Григорий Родченков
Григорий Родченков
Санно-бобслейная трасса
Санно-бобслейная трасса
Лыжные соревнования
Лыжные соревнования
Лыжные соревнования
Лыжные соревнования
Лаборатория
Лаборатория
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение