Россия поможет восстановить разрушенные храмы в Сирии

Теги:  путин  церковь  Сирийский конфликт

Почти вся территория Сирии освобождена от террористов. В том числе те регионы, где проживают христиане. Об этом сообщил Владимир Путин во время встречи с главами делегаций поместных церквей. Президент подчеркнул: важно как можно скорее наладить мирную жизнь, восстановить разрушенные храмы. Россия готова помочь и представителям других конфессий, которые тоже пострадали от рук боевиков.

Более 400 боевых вылетов, 900 уничтоженных объектов, новая партия гуманитарного груза в город Суран - и это только за прошедшую неделю. Сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России продолжать преследовать разрозненные группировки террористов. От боевиков освобождены 98%  территории страны. Люди постепенно возвращаются в разрушенные города. Чтобы превратить еще недавно очаги боевых столкновений в очаг домашний, потребуются годы и силы. Которые многие здесь привыкли черпать в Библии. Об этом Владимир Путин говорил на встрече с главами делегаций поместных православных церквей, передает "ТВ Центр".

"Во втором десятилетии XXI века мы вновь сталкиваемся с тем, что, казалось бы, давно осуждено и изжито, а именно: с гонениями по религиозному признаку. Особенно остро проблема стоит на Ближнем Востоке, а ведь этот регион – колыбель христианства, там истоки православной веры. Сегодня ситуация в этой стране постепенно меняется. Сирийские вооружённые силы при поддержке российских военных освободили от террористов практически всю территорию страны, включая места исторического проживания христиан", - отметил Путин.

Накануне 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви в подмосковной резиденции Ново-Огарёво собрались патриархи и митрополиты со всего мира. Европы, Северной Америки, Африки и, конечно, Ближнего Востока. Региона, где при поддержке Русской православной и Римско-католической церквей уже ведётся большая работа. Первым необходимо составить каталог разрушенных в ходе изнуряющей войны храмов. О планах по восстановлению рассказал патриарх Кирилл.

"Изгнание христиан, уничтожение святынь – это особая боль как для церквей Ближнего Востока – они здесь представлены, так и для всех нас. Благодаря усилиям в том числе и Российской Федерации сегодня практически разгромлен терроризм на территории Сирии. Но, конечно, как вы сказали, – и мы осознаём это в полной мере, – предстоит большая работа по восстановлению всего того, что было разрушено", - заявил патриарх.

По самым скромным оценкам, речь идет о четырех сотнях святынь. И это только говоря о  православных храмах. От рук террористов пострадали ведь и многочисленные мечети, синагоги. С просьбой о помощи, рассказал президент, обратились еврейские организации, в том числе из Нью-Йорка. Детали сотрудничества обсуждали уже за закрытыми дверями. Уже после президент лично встретился с патриархом всего Востока - Иоанном.

"Достаточно подробно сейчас говорил в широком составе с представителями других православных церквей. Но, тем не менее, воспользуемся случаем и поговорим о ситуации в Сирии самой с христианами православными", - сказал Путин.

"Хотел бы еще раз выразить нашу глубокую благодарность вам лично и России за все то, что вы делали и делаете на Ближнем Востоке, и в Сирии, в частности", - указал патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн.

Именно поддержка и безграничная вера, по мнению патриарха, не позволили запугать христиан Сирии. Даже когда в 2013 году боевики похитили двоих митрополитов, направлявшихся на переговоры об освобождении заложников. Помощник священнослужителей тогда погиб. Но глядя на восстающие из руин города, понимаешь, что вера - единственный храм, который не смогли разрушить ни время, ни война.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ