Генпрокуратура Украины объявила в розыск Михаила Саакашвили

Теги:  Украина  саакашвили  киев

Генеральная прокуратура Украины подготовила и передала главе Национальной полиции Украины постановление об объявлении в розыск Михаила Саакашвили. Ранее полным провалом закончилась спецоперация Службы безопасности Украины по задержанию политика в Киеве.

Казалось бы, привычная картина - Михаил Саакашвили в очередной раз выступает на митинге у Верховной Рады. Но это только на первый взгляд. Еще несколько часов назад трудно было даже представить его таким - красноречивым и радостным. Утром у политика был куда более бледный вид, передает "ТВ Центр".

Путь от поедания галстука до едва ли не программных речей с крыши киевского дома у Михаила Саакашвили действительно получился тернистым. Экс-президент и экс-губернатор не причёсан, тяжело дышит, то и дело жадно глотает воду из пластиковой бутылки.

В 32-ю квартиру дома номер 7 по улице Костёльной - это в двух шагах от площади Независимости - постучали рано утром. Совершив тем самым большую ошибку. Могли ведь задержать тихо, на чужой территории, но лёгкого пути не искали. Взломать дверь сразу не получилось, и у Саакашвили появилось время, чтобы выбраться на крышу и оказаться в своей стихии. Это ведь едва ли не единственный его талант - устраивать шоу.

Под домом уже радостно улюлюкают сторонники беглого грузина и просто неравнодушные киевляне - их гораздо больше, чем даже на специально созванном Саакашвили воскресном митинге. Кто-то из активистов взбирается на водосточную трубу, бросает в толпу петарды и пытается сжечь себя. Его еле останавливают.

С крыши Саакашвили, хоть и обещал торжественно, все-таки не прыгнул, и балансировать на высоте пришлось всем вместе.

Знал бы лидер радикальной партии, что произойдет дальше, настаивал бы как минимум на двух зарплатах. Саакашвили выведут на улицу, еле затолкают в микроавтобус. Но проехать автомобилю удастся метров десять. Активисты забаррикадируют его, спустят колеса. Попытаются протаранить машину сопровождения. А потом и вовсе разобьют стекло и освободят пленника. Впервые за долгое время в Киеве прозвучит призыв к революции.

Наручники еще висят у Михо на левой руке, на шее уже повязан украинский флаг. Счастливый, он вместе с толпой движется к стенам Верховной Рады. Чтобы потребовать импичмента президента Порошенко. Там уже установлены деревянные ежи и растяжки, сложены покрышки, кто-то из протестующих выковыривает булыжники из мостовой. Готовятся к столкновениям с полицией. Но и про святое не забывают.

В самом парламенте - не до хорового пения. Там - выступление генерального прокурора Украины Юрия Луценко, которое анонсировали как сенсацию. Он объясняет, за что все-таки Михаила Саакашвили пытались задержать. Без руки Кремля, конечно, не обходится.

"Нами было установлено, что украинский олигарх Сергей Курченко, связанный с Януковичем и сбежавший в Москву не без помощи Кремля, вместе со своим помощником постоянно общаются с правой рукой Михаила Саакашвили. Общаются о том, сколько денег надо выделить на восстание против действующей власти на Украине. Речь, подчеркиваю, идет о госперевороте и реванше пророссийских сил", - сообщил Луценко.

В качестве неопровержимого доказательства Луценко предъявляет депутатам некую анимированную аудиозапись телефонного разговора. Якобы между помощниками бизнесмена Курченко и политика Саакашвили. Впрочем, даже само содержание беседы заставляет усомниться в ее подлинности (см. видео).

Несколько дополнил выступление генпрокурора президент Украины. И тоже по телефону. Петра Порошенко разыграли пранкеры, он был уверен, что общается с кем-то из представителей грузинских спецслужб.

- Алло! Привет, дорогой!

- Привет.

- Что у вас там происходит?

- Ничего, нашли связи Михаила Саакашвили с российскими спецслужбами. Они его финансировали. Поймали на горячем, сейчас предъявляем им обвинения по этому поводу.

- Ну, а дальше что?

- Будет суд. Мы не будем к нему никаких жестких мер принимать.

И в этом сомневаться не приходится. Как ни опасен Саакашвили сейчас для Порошенко, президент понимает: поддерживают Михо ведь не только на Украине, но и за океаном - и весьма влиятельная часть американского истеблишмента. Не случайно в посольстве США в Киеве уже недвусмысленно намекнули: следствие должно пройти оперативно и строго соответствовать законодательству. Сам Михаил Саакашвили в руки украинскому правосудию сдаваться не намерен. И уже обвинил генпрокурора Юрия Луценко и СБУ в провокациях и подтасовке фактов. Заявил, что это Порошенко, а не он, Саакашвили, связан с Виктором Януковичем. В Киеве сегодня только и говорят, что о третьем Майдане. Под стенами Рады снова разбит палаточный городок.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Обновление: Генеральная прокуратура Украины подготовила и передала главе Национальной полиции Украины постановление об объявлении в розыск Саакашвили, который сбежал из-под стражи во время транспортирования его на допрос в СБУ.

Читайте также:

Сторонники Саакашвили освободили его из микроавтобуса СБУ

Луценко заявил о попытке Саакашвили свергнуть власть за деньги Януковича

В Сети появилось видео задержания Саакашвили

Кремль о Саакашвили: не привыкли реагировать на слова сидящих на крыше

СБУ назвала причину задержания Саакашвили

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ