Генпрокуратура Украины объявила в розыск Михаила Саакашвили

Генеральная прокуратура Украины подготовила и передала главе Национальной полиции Украины постановление об объявлении в розыск Михаила Саакашвили. Ранее полным провалом закончилась спецоперация Службы безопасности Украины по задержанию политика в Киеве.

Казалось бы, привычная картина - Михаил Саакашвили в очередной раз выступает на митинге у Верховной Рады. Но это только на первый взгляд. Еще несколько часов назад трудно было даже представить его таким - красноречивым и радостным. Утром у политика был куда более бледный вид, передает "ТВ Центр".

Полиция Киева отпустила сторонников Саакашвили

Путь от поедания галстука до едва ли не программных речей с крыши киевского дома у Михаила Саакашвили действительно получился тернистым. Экс-президент и экс-губернатор не причёсан, тяжело дышит, то и дело жадно глотает воду из пластиковой бутылки.

В 32-ю квартиру дома номер 7 по улице Костёльной - это в двух шагах от площади Независимости - постучали рано утром. Совершив тем самым большую ошибку. Могли ведь задержать тихо, на чужой территории, но лёгкого пути не искали. Взломать дверь сразу не получилось, и у Саакашвили появилось время, чтобы выбраться на крышу и оказаться в своей стихии. Это ведь едва ли не единственный его талант - устраивать шоу.

Под домом уже радостно улюлюкают сторонники беглого грузина и просто неравнодушные киевляне - их гораздо больше, чем даже на специально созванном Саакашвили воскресном митинге. Кто-то из активистов взбирается на водосточную трубу, бросает в толпу петарды и пытается сжечь себя. Его еле останавливают.

С крыши Саакашвили, хоть и обещал торжественно, все-таки не прыгнул, и балансировать на высоте пришлось всем вместе.

Знал бы лидер радикальной партии, что произойдет дальше, настаивал бы как минимум на двух зарплатах. Саакашвили выведут на улицу, еле затолкают в микроавтобус. Но проехать автомобилю удастся метров десять. Активисты забаррикадируют его, спустят колеса. Попытаются протаранить машину сопровождения. А потом и вовсе разобьют стекло и освободят пленника. Впервые за долгое время в Киеве прозвучит призыв к революции.

Наручники еще висят у Михо на левой руке, на шее уже повязан украинский флаг. Счастливый, он вместе с толпой движется к стенам Верховной Рады. Чтобы потребовать импичмента президента Порошенко. Там уже установлены деревянные ежи и растяжки, сложены покрышки, кто-то из протестующих выковыривает булыжники из мостовой. Готовятся к столкновениям с полицией. Но и про святое не забывают.

В самом парламенте - не до хорового пения. Там - выступление генерального прокурора Украины Юрия Луценко, которое анонсировали как сенсацию. Он объясняет, за что все-таки Михаила Саакашвили пытались задержать. Без руки Кремля, конечно, не обходится.

"Нами было установлено, что украинский олигарх Сергей Курченко, связанный с Януковичем и сбежавший в Москву не без помощи Кремля, вместе со своим помощником постоянно общаются с правой рукой Михаила Саакашвили. Общаются о том, сколько денег надо выделить на восстание против действующей власти на Украине. Речь, подчеркиваю, идет о госперевороте и реванше пророссийских сил", - сообщил Луценко.

В качестве неопровержимого доказательства Луценко предъявляет депутатам некую анимированную аудиозапись телефонного разговора. Якобы между помощниками бизнесмена Курченко и политика Саакашвили. Впрочем, даже само содержание беседы заставляет усомниться в ее подлинности (см. видео).

Несколько дополнил выступление генпрокурора президент Украины. И тоже по телефону. Петра Порошенко разыграли пранкеры, он был уверен, что общается с кем-то из представителей грузинских спецслужб.

- Алло! Привет, дорогой!

- Привет.

- Что у вас там происходит?

- Ничего, нашли связи Михаила Саакашвили с российскими спецслужбами. Они его финансировали. Поймали на горячем, сейчас предъявляем им обвинения по этому поводу.

- Ну, а дальше что?

- Будет суд. Мы не будем к нему никаких жестких мер принимать.

И в этом сомневаться не приходится. Как ни опасен Саакашвили сейчас для Порошенко, президент понимает: поддерживают Михо ведь не только на Украине, но и за океаном - и весьма влиятельная часть американского истеблишмента. Не случайно в посольстве США в Киеве уже недвусмысленно намекнули: следствие должно пройти оперативно и строго соответствовать законодательству. Сам Михаил Саакашвили в руки украинскому правосудию сдаваться не намерен. И уже обвинил генпрокурора Юрия Луценко и СБУ в провокациях и подтасовке фактов. Заявил, что это Порошенко, а не он, Саакашвили, связан с Виктором Януковичем. В Киеве сегодня только и говорят, что о третьем Майдане. Под стенами Рады снова разбит палаточный городок.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Обновление: Генеральная прокуратура Украины подготовила и передала главе Национальной полиции Украины постановление об объявлении в розыск Саакашвили, который сбежал из-под стражи во время транспортирования его на допрос в СБУ.

Читайте также:
Новости по теме
Михаил Саакашвили, освобожденный своими сторонниками после задержания сотрудниками СБУ
Михаил Саакашвили, освобожденный своими сторонниками после задержания сотрудниками СБУ
Михаил Саакашвили в автомобиле СБУ
Михаил Саакашвили в автомобиле СБУ
Бойцы СБУ на месте задержания Михаила Саакашвили
Бойцы СБУ на месте задержания Михаила Саакашвили
Задержание Михаила Саакашвили
Задержание Михаила Саакашвили
Бойцы СБУ задерживают Михаила Саакашвили на крыше
Бойцы СБУ задерживают Михаила Саакашвили на крыше
Юрий Луценко
Юрий Луценко
Задержание Михаила Саакашвили сотрудниками СБУ
Задержание Михаила Саакашвили сотрудниками СБУ
Задержание Михаила Саакашвили сотрудниками СБУ
Задержание Михаила Саакашвили сотрудниками СБУ
Протесты против ареста Михаила Саакашвили
Протесты против ареста Михаила Саакашвили
Протестующие отбили Михаила Саакашвили у бойцов СБУ
Протестующие отбили Михаила Саакашвили у бойцов СБУ
Протестующие напали бойцов СБУ перевозящих Михаила Саакашвили
Протестующие напали бойцов СБУ перевозящих Михаила Саакашвили
Оцепление у дома Михаила Саакашвили
Оцепление у дома Михаила Саакашвили
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение