Собянин усилил меры стимулирования столичной промышленности и науки

Теги:  собянин  Экономика  бизнес  москва  наука  промышленность

Правительство Москвы намерено ввести новые меры поддержки промышленных предприятий и научных организаций. Предлагается отменить для этих учреждений плату за снятие запрета на строительство на земельных участках, которые выкуплены по льготной цене. Сейчас размер этого сбора составляет до 80% от кадастровой стоимости земли. А это делает невыгодным ее непрофильное, коммерческое использование. Отмена блокировки позволит направить значительные средства на развитие предприятий.

Как привлечь дополнительные инвестиции в развитие промышленных предприятий в Москве? Вопрос для такого мегаполиса - важный и острый. Помимо уже существующих налоговых льгот и квот на технологическое подключение, появилось еще одно решение. Во вторник в рамках президиума столичного правительства его озвучил мэр Москвы Сергей Собянин. Он поручил подготовить законопроект об изменениях уже существующего закона "О землепользовании в городе". Благодаря ему плата за снятие запрета на строительство зданий и сооружений будет отменена. Правда, только в отношении научных, производственных и промышленных организаций. Эти изменения станут началом нового этапа в использовании городских промышленных земель, передает "ТВ Центр".

"На ряде предприятий, которые не арендовали землю, а в свое время выкупили ее, причем выкупили по льготной цене, был наложен запрет в силу того, что боялись, что эта земля уйдет под коммерцию, будут на этой территории построены торговые центры, жилье и так далее. И она будет потеряна для промышленности. Поэтому мы сделали такую блокировку, которая не позволяла это делать. И если кто-то хочет заниматься коммерческим строительством, то он должен заплатить большую цену. Но сегодня, тогда, когда промышленность наша московская начинает оживать, у них появился спрос на строительство и на этой земле, которую они выкупали", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас размер платы за снятие запрета на строительство - 80% от кадастровой стоимости земельного участка. Цифра впечатляющая. Как результат - многие проекты таких предприятий становились нерентабельными.

"Предложения подготовлены в части отмены выплаты 80% от кадастровой стоимости, но только в случае, если предприятие планирует и будет осуществлять строительство производственного, промышленного и научного назначения", - сообщил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин.

В этом заинтересованы свыше пятидесяти промышленных предприятий города. Об этом мэру доложили их представители.

"Можем увеличить число рабочих мест почти в полтора раза. И, соответственно, самое главное - это открыть потом учебный центр, которого всем очень не хватает, по смежным специальностям", - предложила гендиректор Людмила Маркина.

"В настоящее время у нас готова вся конструкторско-проектная документация, есть положительное заключение экспертизы и, при условии снятия запрета на строительство, мы готовы по сути завтра уже приступить к строительству. Что очень нужно и важно и для Москвы, и для страны, и для нашего завода", - сказал учредитель группы компаний Юрий Никонов.

А также для увеличения объема выпускаемой продукции города. Благодаря этим изменениям, в столице появятся новые производственные площадки и рабочие места.

Александра Сергомасова, Александр Медведев, Владимир Черных, Николай Жуков, Андрей Стрюков. "ТВ Центр".

Читайте также:

Москва возглавила рейтинг международного тестирования по чтению PIRLS

Собянин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата

Собянин: москвичи заняли I место на чемпионате профессионального мастерства "Абилимпикс-2017"

Собянин: Москва становится более комфортной для инвалидов

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ