Зеппельт позвал охрану после разговора с корреспондентом "ТВ Центра"

Теги:  Спорт  мок  журналист  сми  допинг  олимпиада

В эти минуты в Лозанне решают, поедет ли наша сборная на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхан. И если да, то под каким флагом и в какой форме она будет выступать. Свой вердикт функционеры должны вынести после рассмотрения итогов расследования, которое провело Всемирное антидопинговое агентство. Причиной для разбирательств стали показания бывшего руководителя российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Эти показания до сих пор единственное, чем оперирует Международный олимпийский комитет.

Российская делегация подъезжает к зданию на берегу Женевского озера, когда заседание исполкома МОК уже началось. 14 человек во главе с президентом Олимпийского комитета Томасом Бахом решают: так допускать или нет Россию на Игры в Пхенчхане, передает "ТВ Центр".

"Я думаю, что мы в любом случае сможем пролить свет на многие волнующие нас вопросы, несмотря на то, что здесь сегодня немного темно", - сказал Бах.

Ясности в затеянном МОК расследовании до сих пор и, правда, немного. Полтора года две комиссии проверяли показания Григория Родченкова. Бежавшего в США экс-руководителя российского антидопингового агентства. Но доказательств, похоже, так и не нашли.

Профессор Денис Освальд сам пытался вскрыть пробирки с допинг-пробами и под микроскопом изучал те, которые, по словам Родченкова, были подменены. Но кроме пресловутых царапин на пробирке и повышенного содержания соли в некоторых образцах - ничего. И все-таки МОК, судя по всему, поверил Родченкову, дисквалифицировав 25 российских олимпийцев.

"Я не понимаю почему мы должны оправдываться. Никаких доказательств, только показания одного человека, которого я лично не знаю", - отметил президент Федерации бобслея России (ФБР) Александр Зубков.

Бывший президент Швейцарии Самуэль Шмид разбирался, так была ли, как уверяет Родченков, создана госсистема, покрывающая использование запрещенных препаратов.

Выводы этого доклада пока строго засекречены. Ведь от результатов, по сути, и будет зависеть судьба российской сборной. Самим членам исполкома, многостраничный документ выдали, по данным прессы, только накануне. А российской делегации - за 20 минут до выступления. Попросив при этом сдать мобильные телефоны, чтобы труд господина Шмидта раньше времени не стал достоянием прессы.

Пока обнародованы только данные МОК по антидопинговым проверкам. В течение этого года у атлетов, получивших путевки в Пхенчхан, было взято 7000 допинг проб. Россиян проверяли гораздо тщательнее других.

"Российских спортсменов тестировали гораздо больше, чем атлетов какой-либо другой страны.  Значительно больше. Кроме того, у нас есть требование к РУСАДА и к российскому олимпийскому комитету относительно уровня тестирования на допинг российских атлетов из так называемого лонг-листа, это спортсмены которые могут пройти отбор на олимпиаду, но еще не стоят на верхушке рейтинга, не входят в первую двадцатку. К другим странам, к этой категории спортсменов, у нас таких требований не было", - подчеркнул глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт.

Претензий - никаких. Более того, многие российские спортсмены во время Олимпиады в Сочи еще вообще не входили в состав национальной сборной. Как, например, фигуристка Евгения Медведева. Дважды чемпионка мира, она главная претендентка золото Пхечхана. Но может в одночасье лишиться этой мечты. О чем Медведева сегодня наверняка напомнила членам исполкома. Перед которыми выступала вместе с главой Олимпийского комитета Александром Жуковым и почетным членом МОК и руководителем Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталием Смирновым.

Но даже эти доводы вряд ли послужат основанием для оправдательного вердикта. На МОК, конечно, пытаются надавить. Лишить Россию Игр требует бывший глава ВАДА. И автор доклада по показаниям Родченкова профессор Ричард Макларен.

В первых рядах и скандально-известный журналист ARD Хайо Зеппельт. Именно фильмы Зеппельта стали поводом для расследования ВАДА. И хотя весомых доказательств у журналиста не было, делу удивительно быстро дали ход.

Корреспондент: Хайо, здравствуйте. Мы журналисты из Москвы. Можно ваш короткий комментарий, чего вы ждете от сегодня? Какого решения?

Зеппельт: Так, нет! Послушайте, почему у вас включена камера?

Говорить с нашей съемочной группой немецкий журналист не хочет. Тут же подзывает охрану и вполголоса добавляет: в следующий раз "лучше даже не пробуй". Впрочем, активно звучат и голоса тех, кто не готов наказывать российских олимпийцев по фактически недоказанным обвинениям. Об этом, например, говорил один из членов исполкома, глава Международной федерации лыжного спорта Жан-Франко Каспер.

У МОК есть несколько вариантов: отдать решение о допуске спортивным Федерациям - как это было в Рио. Или разрешить спортсменам выступать под нейтральным флагом. Английская пресса даже сообщила, что уже начат пошив формы без российской символики. В Москве эти сообщения пока никак не комментируют, призывая дождаться окончательных итогов заседания. Но отмечают, права российских спортсменов будут отстаивать до конца.

"Мы намерены защищать интересы наших спортсменов, защищать интересы Российской Федерации, сохранять приверженность идеалам олимпизма и сохранять все контакты с Международным олимпийским комитетом, и, собственно, посредством этих контактов регулировать все возникающие проблемы", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Судьбоносное и для наших олимпийцев, да и для мирового спорта вообще - ведь такого в его истории еще не было - решение Исполкома МОК будет окончательным. Обжаловать его Россия уже не сможет. Вердикт президент Томас Бах озвучит на пресс-конференции в 21:30 по московскому времени.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр".

Новости по теме Отстранение России от ОИ-2018

Другие новости

В других СМИ