Как в мире отреагировали на решение МОК об отстранении России от ОИ-2018

Теги:  Спорт  мок  допинг  олимпиада

Российское Министерство спорта изучит официальные документы по итогам заседания исполкома МОК, в ходе которого стало понятно, в каком статусе наши спортсмены смогут выступить на зимних Играх в Пхёнчхане: без использования государственной символики и только те, кто не упомянут в докладе Макларена.

Появляясь перед журналистами, президент МОК Томас Бах и руководители комиссий, расследовавших допинговый скандал вокруг России, выглядят спокойными. Спокойно зачитывают и сенсационный для истории олимпийского движения вердикт, передает "ТВ Центр".

"Российские спортсмены будут участвовать в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году в строгом соответствии с правилами МОК. Они будут выступать как "Олимпийцы из России", будь то индивидуальный спортсмен или команда.  Они будут выступать под олимпийским флагом, и на всех церемониях с их участием будет звучать только олимпийский гимн - гимн движения", - заявил Бах.

Российский олимпийский комитет отстранен.  Ни один сотрудник  Министерства спорта не будет аккредитован на эти Игры. А Россия заплатит 15 миллионов долларов. Сумма должна пойти на создание независимой системы допинг-контроля. И покрытие издержек за проведение расследований. Хотя к их качеству немало вопросов. Обвинения  фактически целиком строятся на показаниях  одного человека. Бежавшего в США экс-главы российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, наговорившего и про подмену пробирок, и про то, что в России существовала государственная программа, фактически поощрявшая употребление запрещенных препаратов. МОК перепроверял заявления 17 месяцев. И что в итоговых документах? Родченков прав, пробирки с тестами все-таки можно вскрыть, заявляет Денис Освальд. Но вот вскрывали ли их на самом деле, никаких доказательств. Экс-президент Швейцарии Самуэль Шмидт тоже верит Родченкову, согласен с выводами  Макларена. Но в заключении приходит к следующему:

"Дисциплинарная комиссия Международного Олимпийского комитета не нашла каких-либо документов, независимых и беспристрастных доказательств, подтверждающих поддержку или осведомлённость о существовании системы  (господдержки допинга) высшим руководством страны".

Этот документ в исполкоме МОК получили лишь накануне. Как за такой срок можно серьезно изучить выводы комиссии Шмидта, ещё один вопрос без ответа. А российской делегации текст и вовсе выдали за 20 минут до выступления. Попробуйте успеть подготовить возражения. Но некоторые аргументы представителей России, кажется, все-таки были услышаны. Двукратная чемпионка мира и главная претендентка на золото Пхенчхана фигуристка Евгения Медведева к допинг-скандалу никакого отношения не имеет. Но решение МОК могло заметно повредить её безупречной спортивной карьере.

В итоге, команды тоже допустят к соревнованиям. А на церемонии закрытия, возможно, все же разрешат выйти с российской символикой. Слабое, но утешение для спортсменов и болельщиков.

"Российские спортсмены - им предлагается на Олимпиаде выступать под нейтральным флагом и без исполнения гимна. Правда, это ограничение распространяется только до последнего дня Олимпиады. Предполагается, что в последний день Олимпиады все отстранения российского Олимпийского комитета будут сняты. То в последний день российские спортсмены смогут пройти уже под российским флагом вместе со всеми спортсменами остального мира", - заявил глава ОКР Александр Жуков.

Правда, в их рядах не будет многих российских чемпионов. Изнурительный процесс над теми, кого Родченков по какой-то причине внес в свой список. Никто ни разу не пойман на допинге, но комиссия Дениса Освальда сперва долго исследовала пробирки  допинг-тестов, а потом как под копирку стала публиковать обвинительные приговоры. 25 олимпийцев пожизненно дисквалифицированы. Без конкретных улик. Как это все согласуется с принципами олимпийского движения, где во главу угла должны ставить честный спорт, а никак не политику, понять сложно.

По этим делам Россия уже готовит апелляции в спортивный арбитраж. А к МОКу,  лишившему десятки наших спортсменов с таким трудом заслуженной чести защищать российский флаг на международной арене, апеллируют пользователи соцсетей. Хештег "нет России, нет Игр" - один из самых популярных в интернете.  В ведущих западных медиа в топе, впрочем, другие формулировки.

"Какая прекрасная новость для президента Владимира Путина. Россия как нация - за рамками предстоящих Олимпийских игр. Россия жестоко наказана. Россия теперь покрыта международным позором. Плохие парни проиграли. По-настоящему", - говорится в статье USA Today.

И как тут не говорить об антироссийском характере этого скандала. Ведь в ряде ведущих западных изданий ещё до начала заседания МОК, кажется, успели поделить медали наших олимпийцев. В первых рядах противников допуска российской команды и немецкий журналист Хайо Зеппельт. Именно фильмы Зеппельта стали поводом для расследования ВАДА. И хотя весомых доказательств у журналиста не было, делу удивительно быстро дали ход.

Говорить со съёмочной группой "ТВ Центра" немецкий журналист не хочет. Тут же подзывает секьюрити и вполголоса добавляет: в следующий раз “лучше даже не пробуй”. Но будет ли вообще повод для дальнейших разговоров - неясно. По крайней мере, МОК в вопросе расследования  допинг-скандала  вокруг России после Олимпиады в Южной Корее намерен поставить точку.

Вердикт МОК окончателен, обжалованию не подлежит. 12 декабря пройдет заседание Олимпийского комитета России, на котором будет решаться: согласится ли Россия с выдвинутыми МОК условиями доступа на Олимпиаду в Южной Корее. Ну а российские спортсмены пока продолжают тренироваться. И готовы в любой момент защитить и честь страны, и те самые идеалы олимпийского движения, в которые пока еще верят.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Лозанна, Швейцария.

Новости по теме Отстранение России от ОИ-2018

Другие новости

В других СМИ