Как в мире отреагировали на решение МОК об отстранении России от ОИ-2018

Российское Министерство спорта изучит официальные документы по итогам заседания исполкома МОК, в ходе которого стало понятно, в каком статусе наши спортсмены смогут выступить на зимних Играх в Пхёнчхане: без использования государственной символики и только те, кто не упомянут в докладе Макларена.

Появляясь перед журналистами, президент МОК Томас Бах и руководители комиссий, расследовавших допинговый скандал вокруг России, выглядят спокойными. Спокойно зачитывают и сенсационный для истории олимпийского движения вердикт, передает "ТВ Центр".

"Российские спортсмены будут участвовать в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году в строгом соответствии с правилами МОК. Они будут выступать как "Олимпийцы из России", будь то индивидуальный спортсмен или команда.  Они будут выступать под олимпийским флагом, и на всех церемониях с их участием будет звучать только олимпийский гимн - гимн движения", - заявил Бах.

Российский олимпийский комитет отстранен.  Ни один сотрудник  Министерства спорта не будет аккредитован на эти Игры. А Россия заплатит 15 миллионов долларов. Сумма должна пойти на создание независимой системы допинг-контроля. И покрытие издержек за проведение расследований. Хотя к их качеству немало вопросов. Обвинения  фактически целиком строятся на показаниях  одного человека. Бежавшего в США экс-главы российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, наговорившего и про подмену пробирок, и про то, что в России существовала государственная программа, фактически поощрявшая употребление запрещенных препаратов. МОК перепроверял заявления 17 месяцев. И что в итоговых документах? Родченков прав, пробирки с тестами все-таки можно вскрыть, заявляет Денис Освальд. Но вот вскрывали ли их на самом деле, никаких доказательств. Экс-президент Швейцарии Самуэль Шмидт тоже верит Родченкову, согласен с выводами  Макларена. Но в заключении приходит к следующему:

"Дисциплинарная комиссия Международного Олимпийского комитета не нашла каких-либо документов, независимых и беспристрастных доказательств, подтверждающих поддержку или осведомлённость о существовании системы  (господдержки допинга) высшим руководством страны".

Этот документ в исполкоме МОК получили лишь накануне. Как за такой срок можно серьезно изучить выводы комиссии Шмидта, ещё один вопрос без ответа. А российской делегации текст и вовсе выдали за 20 минут до выступления. Попробуйте успеть подготовить возражения. Но некоторые аргументы представителей России, кажется, все-таки были услышаны. Двукратная чемпионка мира и главная претендентка на золото Пхенчхана фигуристка Евгения Медведева к допинг-скандалу никакого отношения не имеет. Но решение МОК могло заметно повредить её безупречной спортивной карьере.

В итоге, команды тоже допустят к соревнованиям. А на церемонии закрытия, возможно, все же разрешат выйти с российской символикой. Слабое, но утешение для спортсменов и болельщиков.

"Российские спортсмены - им предлагается на Олимпиаде выступать под нейтральным флагом и без исполнения гимна. Правда, это ограничение распространяется только до последнего дня Олимпиады. Предполагается, что в последний день Олимпиады все отстранения российского Олимпийского комитета будут сняты. То в последний день российские спортсмены смогут пройти уже под российским флагом вместе со всеми спортсменами остального мира", - заявил глава ОКР Александр Жуков.

Правда, в их рядах не будет многих российских чемпионов. Изнурительный процесс над теми, кого Родченков по какой-то причине внес в свой список. Никто ни разу не пойман на допинге, но комиссия Дениса Освальда сперва долго исследовала пробирки  допинг-тестов, а потом как под копирку стала публиковать обвинительные приговоры. 25 олимпийцев пожизненно дисквалифицированы. Без конкретных улик. Как это все согласуется с принципами олимпийского движения, где во главу угла должны ставить честный спорт, а никак не политику, понять сложно.

По этим делам Россия уже готовит апелляции в спортивный арбитраж. А к МОКу,  лишившему десятки наших спортсменов с таким трудом заслуженной чести защищать российский флаг на международной арене, апеллируют пользователи соцсетей. Хештег "нет России, нет Игр" - один из самых популярных в интернете.  В ведущих западных медиа в топе, впрочем, другие формулировки.

"Какая прекрасная новость для президента Владимира Путина. Россия как нация - за рамками предстоящих Олимпийских игр. Россия жестоко наказана. Россия теперь покрыта международным позором. Плохие парни проиграли. По-настоящему", - говорится в статье USA Today.

И как тут не говорить об антироссийском характере этого скандала. Ведь в ряде ведущих западных изданий ещё до начала заседания МОК, кажется, успели поделить медали наших олимпийцев. В первых рядах противников допуска российской команды и немецкий журналист Хайо Зеппельт. Именно фильмы Зеппельта стали поводом для расследования ВАДА. И хотя весомых доказательств у журналиста не было, делу удивительно быстро дали ход.

Говорить со съёмочной группой "ТВ Центра" немецкий журналист не хочет. Тут же подзывает секьюрити и вполголоса добавляет: в следующий раз “лучше даже не пробуй”. Но будет ли вообще повод для дальнейших разговоров - неясно. По крайней мере, МОК в вопросе расследования  допинг-скандала  вокруг России после Олимпиады в Южной Корее намерен поставить точку.

Вердикт МОК окончателен, обжалованию не подлежит. 12 декабря пройдет заседание Олимпийского комитета России, на котором будет решаться: согласится ли Россия с выдвинутыми МОК условиями доступа на Олимпиаду в Южной Корее. Ну а российские спортсмены пока продолжают тренироваться. И готовы в любой момент защитить и честь страны, и те самые идеалы олимпийского движения, в которые пока еще верят.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Лозанна, Швейцария.

Новости по теме
Международный олимпийский комитет (МОК)
Международный олимпийский комитет (МОК)
Баседание Международного олимпийского комитета (МОК)
Баседание Международного олимпийского комитета (МОК)
Глава МОК Томас Бах
Глава МОК Томас Бах
Глава комиссия МОК Самуэль Шмидт
Глава комиссия МОК Самуэль Шмидт
Глава МОК Томас Бах и глава комиссии МОК Самуэль Шмидт
Глава МОК Томас Бах и глава комиссии МОК Самуэль Шмидт
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение