Решение МОК по сборной России вызвало шквал критики по всему миру

Теги:  Спорт  мок  допинг  олимпиада

Решение Международного олимпийского комитета сейчас обсуждают спортсмены, политики, журналисты. Многие уверены: ехать под нейтральным флагом на Олимпиаду недопустимо. Но нельзя и лишать атлетов главных соревнований в их жизни.

Россия снова не увидела доказательств, всего лишь слов оказалось достаточно, чтобы отобрать у наших спортсменов право выступать на Олимпиаде под российским флагом и получать завоеванные медали под российский гимн. Главный вопрос - соглашаться или нет на условия МОК - пока остается открытым, в ситуации, когда презумпция невиновности фактически отменяется, реакция эмоциональная. По мнению главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, Олимпиада-2018 в этой интерпретации не просто ответ на российский триумф на Олимпиаде в Сочи.

"Мерзкое решение. Нет сомнения, что это - часть общей линии Запада на сдерживание России. Бьют по нашему национальному достоинству (переписывание истории), по репутации (агрессивность, махинации) и по интересам (санкции). Такой вот комплекс. И это, увы, не конец истории", - написал он а соцсетях.

"Нам всё время пытаются доказать несуразность нашего всего: образа жизни, культуры, истории, теперь ещё и спорта. Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да", - отметила Мария Захарова.

Официальный представитель МИД, заключив в кавычки слово "партнеры"  продолжает: в прогнозах этих самых "партнеров" не планировалось возрождение России как спортивной державы. Теперь западная пресса злорадствует: New York Times в свежем номере называет нашу страну "высокомерным тяжеловесом", которому, судя по всему, теперь указали на место. И попытались унизить. Эти слова только подтверждают - в олимпийское движение пришла политика и теперь она, а не спортсмены, определяет результаты.

Другого решения от МОК, по мнению политиков и экспертов, ожидать было сложно. Разве что оно могло быть более жестким и безапелляционным. Общаясь с журналистами, глава комитета Томас Бах подчеркивал - в их действиях нет политической составляющей. Но даже иностранные наблюдатели оценивают происходящее довольно резко.

"С моей точки зрения, решение МОК было по сути эгоистичным. Репутация МОК серьезно пострадала на протяжении последних 20 лет. Это была удобная возможность для МОК продемонстрировать "моральную" силу, хотя это решение ничего общего с этикой не имеет", - отметил координатор спортивных исследований в университете Ithaca College в США Стивен Мошер.

Это решение можно опротестовать в суде. С призывом помочь российским спортсменам с юридическим сопровождением выступил целый ряд  отечественных политиков и общественных деятелей. Но как долго придется законным путем бороться с беззаконием.

В Государственной думе часть депутатов в среду была категорична - Россия вообще не должна ехать на Олимпиаду и довольствоваться выступлением под белым флагом. Но с другой стороны, нужно понять и спортсменов: они готовятся к соревнованиям всю жизнь. Решение вопроса должно быть взвешенным.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме Отстранение России от ОИ-2018

Другие новости

В других СМИ