Сторонники Саакашвили укрепляют палаточный лагерь около Рады

Теги:  Украина  саакашвили  беспорядки

В Киеве активно разыскивают сбежавшего из-под стражи Михаила Саакашвили. Утром полиция устроила рейд в палаточном лагере у стен Верховной Рады. Обыски завершились потасовкой. Пострадали как минимум восемь человек. Саакашвили обвиняют по трём статьям уголовного кодекса. Одна из них - "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их деятельности".

На явку с повинной в украинской прокуратуре, куда Михаил Саакашвили должен был явиться в среду к 10 утра, особо не рассчитывали. Пресс-секретарь его партии ведь заявила: никаких процессуальных документов экс-губернатор не получал. Тогда повестку решили передать на словах, вернее, на кулаках. Несколько десятков мужчин, одетых в черное, устроили жителям палаточного городка у Рады ранний подъем, передает "ТВ Центр".

Несмотря на ранний час, на помощь митингующим подоспели другие активисты и камеры. "Я обращаюсь к Порошенко: Зачем вам эти провокации? Не нападайте и не заставляйте людей отбиваться! Это мирная акция! Неужели опыт вас ничему не научил!?" – написал Саакашвили в Facebook.

Мирная акция под стенами Рады продолжается уже несколько дней. Вчерашние события - сначала снятие Саакашвили с крыши его собственного дома, потом штурм автобуса СБУ - только добавили собравшимся решимости. В результате вместо изолятора экс-губернатор, которого зачем-то объявили в розыск, оказался на сцене.

"Они говорили, что я в розыске. Я тут! Но я не советую вам выполнять преступные приказы", - заявил Саакашвили.

Чьи приказы и на чьи деньги выполняет сам Саакашвили, теперь будут разбираться прокуратуре. По словам Юрия Луценко, организованные экс-губернатором акции были проплачены окружением бывшего президента Украины с целью свержения власти в стране. Обвинение требует поместить политика под домашний арест. Сторонники, напротив, оставить в покое и заняться более насущными делами.

На Западе за происходящим наблюдают, мягко говоря, с удивлением. В дыму костров, которые вновь разгораются под стенами Рады, теперь не разобрать, кто больший демократ - Петро или Михо. Но на всякий случай намекнули: следствие должно пройти оперативно и строго соответствовать законодательству. В соседней Грузии и вовсе вспомнили 2003 год.

"Само правительство Порошенко и его президентство не пользуется поддержкой масс. Грузия пережила то же самое во время "революции роз", когда Госканцелярию защищали правоохранители в своих шлемах, со своими щитами, дубинками, и я слышал, проезжая мимо, как они по матушке ругали наше правительство", - отметил бывший глава Государственной канцелярии Грузии Петр Мамрадзе.

В среду суд должен избрать меру пресечения для экс-губернатора. Сам Саакашвили в руки украинскому правосудию сдаваться не намерен. И уже обвинил генпрокурора Луценко и СБУ в подтасовке фактов.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ