Российские военные нашли в Сирии цех по производству взрывчатки

Теги:  Сирийский конфликт  бомба  терроризм  иг

Российская авиация фактически сломила сопротивление боевиков на восточном берегу реки Евфрат. Правительственные войска перешли в наступление. По данным Минобороны, анклав террористов падёт в ближайшее время. На северо-западе Сирии российская военная полиция нашла подпольный цех, где боевики изготавливали самодельные бомбы.

Этот выезд военной полиции в Алеппо пошел не по плану. Собирались проверить место для проведения гуманитарной акции. Но в этом квартале колонну остановили старики, передает "ТВ Центр".

"На этой улице жили боевики и их командиры. Там в домах какие-то станки, порошки в мешках, мы боимся, что это взрывчатка, и они здесь делали свои бомбы. Мы хотим попросить ваших солдат посмотреть, что это", - сказала Аднан Аиса.

Полицейские рассредоточиваются тройками. И хотя на улице давно не гремят выстрелы, осторожно пробираются в дома, на которые показали старейшины. В полумраке, фонарь выхватывает под ногами тысячи оцинкованных заготовок. Полицейские сразу определяют: это детали для кустарных бомб. Рядом – арматура, которую не успели нарубить. И мешки с порошком.

В том, что на улице террористы открыли целую сеть цехов по производству фугасов, уже не вызывает сомнений. Станки – сверлильные, токарные, слесарные. Ассортимент комплектующих, которые на своих подпольных заводах выпускали террористы, очень широк. Собрать и увезти с собой боеприпасы террористы не успели. Уходили в спешке. Побросали все награбленное и документы.

"Эти вещи, разбросанные на полу, они отобрали у местных жителей, боевики выгнали людей и сами здесь жили, и вот видите, сколько ещё их литературы осталось", - говорит Абдулла

Литература совсем не художественная. Фотографии и пояснения, как вести огонь из противотанковой установки. Американского производства. Ракетный комплекс "Дрэгон". Судя по фото, рекрутов учили еще и как расправляться с пленными. На снимках тела замученных и казненных людей.

Кроме саперов, в район вызвали и представителей сирийских спецслужб. В найденных записях фамилии и имена людей, названия фирм, которые продавали оборудование для производства фугасов. Селитру, алюминиевую пудру – для смешивания взрывчатой смеси. Проще говоря, эти стопки – производственный архив всей цепочки. От поставщика до покупателя. Для военной разведки сирийской армии – материал очень любопытный.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ