Московские уличные фестивали в 2018 году пройдут под знаком театра

Теги:  Москва  собянин  театр  культура

Московские театры выйдут на улицу. В среду это предложение поддержал Сергей Собянин. Через две недели Москва отправится в "Путешествие в Рождество". В этом году главной темой фестиваля станет театр. В городе под открытым небом выступят лучшие коллективы не только из России, но и Европы.

Москва - как огромная театральная сцена. Лучшие столичные театры готовы играть прямо на улицах. Идею создать такие открытые подмостки на встрече со столичным мэром предложил худрук Театра Наций Евгений Миронов, передает "ТВ Центр".

Сергей Собянин идею поддержал - уличные спектакли могут стать частью популярнейших городских фестивалей. Со зрителями тогда точно проблем не будет.

"Как первый такой пробный шар, можно было провести совместное мероприятие в рамках "Путешествия в Рождество" - самого популярного фестиваля среди москвичей и гостей столицы. В прошлом году я был поражен, когда 1-2-3 января в плохую погоду по Тверской было трудно пройти, столько было желающих приобщиться к этому фестивалю, погулять просто по праздничной Москве", - отметил Собянин.

В этом году "Путешествие в Рождество" стартует 22 декабря. И открытые театральные сцены появятся практически на всех главных праздничных площадях - на Манежной, Тверской, на площади Революции. Только на Садовом кольце уже запланировано почти 500 часов уличных спектаклей.

"В этом году мы впервые решили сделать часть Тверской пешеходной и открыть эти площадки для культурных мероприятий. И было бы, конечно, здорово, если бы в этих мероприятиях уже в этом году приняли участие наши городские театры, возможно, театры из регионов", - заявил Собянин.

В рамках "Московской масленицы" будет программа национальных театров России, во время фестиваля "Пасхальный дар" пройдет благотворительный театральный марафон. А на фестивале "Московская весна a capella" на подмостках под открытым небом выступят артисты мюзиклов и оперетты. Вообще, превращение Москвы в открытую театральную сцену руководителям столичных театров понравилось. Креативные предложения посыпались тут же - на встрече.

"Мне кажется, можно было бы сделать потрясающие вещи в Зарядье, в том же Коломенском, в парковых зонах, в Царицыно, это все потрясающие совершенно объекты, которые могут стать декорацией  живой для огромных спектаклей", - предложил художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.

Знаменитые международные фестивали уличных театров есть в разных европейских городах. Не исключено, что в ближайшее время и у Москвы появится свой.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ