В Третьяковской галерее показали "Летатлин"

Теги:  Культура  выставка  авиация

В Третьяковской галерее на Крымском Валу представили знаменитый "Летатлин". Это безмоторный летательный аппарат, который почти век назад сконструировал художник Владимир Татлин.

Свободный полет. Невероятный размах крыльев. Что это? Птица, неопознанный летающий объект? Легендарный махолет! И автор его хорошо известен - звезда русского авангарда Владимир Татлин. В конце двадцатых - начале тридцатых годов прошлого века весь мир воздухоплаваньем просто болел. И Татлин предложил свой вариант мечты, передает "ТВ Центр".

Он занимался изучением анатомии, всерьез. И ведь испытания предполагалось проводить всерьез. Но первое же испытание показало, что это опасная история и больше их не было", - рассказала главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Всего летательных аппаратов было три. Сохранился один. И его судьба - как захватывающий детектив. После смерти Татлина в 1953 году разобранные элементы махолета достались Центральному дому авиации. В 1977 году он, восстановленный, впервые оказался на выставке. Его активно показывали и в девяностые. Причем, не только в России, но и за рубежом. И как раз при транспортировке из Греции махолет был сильно поврежден. А в середине двухтысячных ему пришлось пережить еще и пожар в Музее Вооруженных сил в Монино.

"Крыло было залито водой. Тот металл, на котором была натянута ткань, был также залит водой, проржавел, и вся эта ржавчина фактически даже съела эту ткань обтяжки. То есть поступил он в очень сложном состоянии и с сильно переломанными ребрами", - рассказала , генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Чтобы вернуть к жизни такой гигантский экспонат, в Третьяковке на Крымском валу даже временно закрыли один из залов. Реставрация была сложнейшая. Поскольку создан махолет из дерева, металла, кожи, ткани, то и специалистов привлекли разных.

Махолет почти на 80 процентов состоит из дерева, и одной из самых сложных задач было укрепить его оригинальные крылья. Подобрали прочнейший материал и ювелирно разместили его внутри.

И если с точки зрения физики эта безмоторная конструкция совершенно безнадёжна и никогда не полетит, то как художественное воплощение мечты - просто шедевр.

Сейчас это экспонат музея Вооруженных сил. Но раз к жизни его вернули мастера Третьяковки, парить в залах на Крымском Валу махолет будет весь ближайший год. Впрочем, и дальше музеи намерены продолжать отношения - тем более, что конструкция хрупкая, требует постоянного наблюдения.

Юлия Богоманшина, Владислав Подымский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ