Квоты на вылов краба могут выставить на открытый аукцион

Теги:  Экономика  дальний восток  рыба

Компании, которые занимаются добычей крабов, могут оказаться на грани разорения. Это произойдет в случае, если правительство пересмотрит существующие правила ведения подобного бизнеса. Такая инициатива поступила на имя президента. В документе предлагается распределять квоты на вылов крабов между участниками рынка посредством открытых аукционов.

Возврат к открытым аукционам на вылов крабов поставит под удар всю отрасль. Сейчас правом на вылов наделяются уже работающие предприятия. Изменение правил позволит выиграть торги любому стороннему участнику и может привести к разорению более 60 дальневосточных компаний. Если поменять существующий принцип распределения квот, то рухнет вся система, которая сформировалась в России на протяжении последних 10-15 лет, передает "ТВ Центр".

"Компании потеряют ресурс, соответственно потеряют работу. Это и рабочие места, и прибыль, которую они тратят в том числе на инвестиции. На Дальнем Востоке под угрозой увольнения будут порядка тех тысяч человек плавсостава только. Все помнят аукционы начала 2000-х годов. Именно на них ориентируются, оценивая последствия", - сказал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

На повестке дня также стоит вопрос и об отказе от инвестиционных квот, которые крабоводы получают под строительство новых судов. Такие меры уже вводили в начале 2000-х годов. Они были признаны неудачными. Тогда это привело к разорению предприятий и заморозке строительства судов.

"Это заморозка тех инвестиционных или отказ от тех инвестиционных проектов, которые сейчас реализуются или о которых предприятия заявили. Это дефолты нескольких предприятий с соответствующими последствиями для финансово-кредитной системы", - заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромыленников.

Вопрос о возможном изменении правил на рынке морепродуктов станет главным на всероссийском съезде работников рыбохозяйственного комплекса. Он пройдет 27 февраля 2018 года в Москве.

Юлия Степина, Наталья Епифанова, "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:

В России в два раза подорожала красная икра

Другие новости

В других СМИ