Россияне начали массово продавать евро и доллары

Теги:  Экономика  рубль  евро

В 2017 году россияне больше продают иностранную валюту, чем покупают ее. Об этом говорят данные мониторинга Центра развития НИУ ВШЭ "О чем говорит ВВП". Потеря интереса к долларам и евро связана с низкой выгодой вложений в них и с укреплением рубля.

Граждане России начали больше продавать иностранной валюты из-за невыгодности вложений в евро и доллары на фоне укрепления рубля. Об этом пишет газета "Известия".

В мониторинге Центра развития НИУ ВШЭ "О чем говорит ВВП" утверждается, что в 2017 году рубль демонстрирует стабильность. С января этого года, по отношению к доллару, курс вырос на 1,6%. На этом фоне чистое предложение иностранной валюты во втором квартале увеличилось до 6,2 миллиарда долларов что составляет 1,6% ВВП.

Согласно данным Центробанка, увеличение спроса на зарубежные деньги отмечалось в июле и августе из-за сезона отпусков. Тем не менее, в сентябре эта динамика приостановилась. Один из авторов мониторинга, замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов отметил, что в ближайшие годы в России вряд ли появится большой спрос на покупку долларов и евро.

По его словам, люди начнут скупать валюту, если почувствуют приближение новой девальвации рубля. Тем не менее, недавнее соглашение ОПЕК+ продлено, и цены на нефть не упадут.

Авторы исследования подчеркнули, что укрепление рубля происходит не только из-за устоявшихся цен на нефть, но и благодаря стабильному спросу инвесторов на облигации федерального займа Минфина.

Также Россия вышла из острой фазы кризиса. Согласно прогнозу Минэкономразвития России, по итогам 2017 года экономика может вырасти более чем на 2%.

Другие новости

В других СМИ