Политики поддерживают выдвижение Путина на пост президента России

Теги:  Политика  путин  выборы

Политики и эксперты обсуждают решение Владимира Путина баллотироваться на пост президента. О том, что он выдвигает свою кандидатуру на выборах, глава государства объявил накануне вечером во время посещения Горьковского автомобильного завода. Для российского лидера это будет уже четвертая избирательная компания.

Владимир Путин приехал на автозавод ГАЗ, чтобы поздравить коллектив предприятия с юбилеем. В 85-летней истории знаменитого предприятия были разные страницы. И расцвет советского времени, когда каждая новая модель становилась событием для огромной страны, и сложности переходного периода 90-х, когда рушились не то что предприятия - целые отрасли экономики. Сегодня автогигант снова в строю. И в день юбилея неожиданно вписал еще одну страницу в свою летопись, передает "ТВ Центр".

"Действительно, лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации. Спасибо вам большое, спасибо за эту реакцию, спасибо за ваш труд, прежде всего. Спасибо за отношение к вашему делу, к предприятию, к городу, к стране. Уверен, что всё у нас с вами получится. Благодарю вас", - заявил Путин.

Для Владимира Путина это будет уже четвертая избирательная кампания. Опыт огромный. Но на этот раз президент сохранял интригу практически до последнего возможного срока. Эксперты уверены: это намеренный расчет.

"И я думаю, что он хотел задать такую политическую повестку, чтобы остальные игроки комментировали его позицию, ориентировались на его позицию. В избирательной кампании сейчас закончится этап карнавала. Вот это первый этап, когда выдвигались активные, яркие, иногда экстремально яркие политики. Большая игра будет более спокойной. В ней более ответственные политики будут участвовать. Но, конечно, она будет иметь характер борьбы за электоральные ниши. Я имею в виду, конечно, оппозиционных политиков", - рассуждает политолог Дмитрий Орлов.

Главная интрига разрешилась, но еще ряд вопросов остались. Пока неизвестно, кто возглавит предвыборный штаб Владимира Путина. От этого, в частности, будут зависеть последующие кадровые и политические решения. Не объявлено также, пойдет Путин на выборы как самовыдвиженец, от партии "Единая Россия" или от коалиции партий. В "Единой России" заявляют: решения президента ждали давно и теперь готовы всемерно поддержать его кандидатуру.

"Он является нашим лидером и основателем нашей партии. Партия, безусловно, окажет всяческую поддержку. Для нас это долгожданное событие. И, имея самую разветвленную сеть по территории России - два миллиона членов партии, мы, естественно, примем самое активное участие в избирательной кампании", - рассказал исполняющий обязанности секретаря генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

Решение социальных проблем и развитие экономики были и остаются основными целями руководства страны. Очевидно, что эти пункты будут в числе приоритетных и в предвыборной программе Владимира Путина.

Россия живет в условиях беспрецедентного внешнего давления. Бездоказательные обвинения в разных сферах, экономические и политические санкции. Именно в такой ситуации, считают российские политики, стране как никогда нужен лидер, который сможет объединить людей и противостоять угрозам извне.

"Это известие воспримут позитивно все здравомыслящие люди. Кое-кто, конечно, расстроится, я думаю. Потому что кое-кому, хотелось бы видеть Россию без Путина - легче было бы с ней разговаривать, в плохом смысле этого слова. А здесь - абсолютная гарантия, что будет продолжена политика сохранения суверенитета страны, безопасности национальной, отстаивание принципиальных вопросов международной повестки дня, международного права и так далее", - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Полномочия действующего президента истекают 7 мая будущего года. Новые выборы пройдут в марте. Их победитель возглавит Россию еще на 6 лет - до 2024 года.

Алексей Платонов, Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ