Арабский мир встретил протестами решение Трампа по Иерусалиму

Теги:  Политика  сша  израиль  палестина  трамп

Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание после того, как США признали Иерусалим столицей Израиля. Об этом решении Дональд Трамп объявил накануне. Чем вызвал шквал критики от мусульманских стран. Жители там вышли на массовые протесты.

Заявление американского президента, признавшего Иерусалим столицей Израиля, арабский мир встретил протестами, передает "ТВ Центр". На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и, конечно, Палестины жгут американские флаги и скандируют: "Это - наша земля".

Палестинцы отключили рождественскую иллюминацию в Вифлееме, а Израильтяне сделали проекцию своего флага на стены старого города.

Официальные заявления тоже последовали незамедлительно. Палестино- израильский конфликт имеет давнюю историю. Оба государства считают Иерусалим своей столицей. Это не только территориальные, межконфессиональные противоречия. Президент Трамп хоть и призвал сохранить за святынями статус кво, лишь добавил масла в огонь. Фактически, сведя на нет многолетние усилия мирового сообщества.

"Этот арабский, мусульманский и христианский город является вечной столицей Палестины. Заявление Трампа означает конец посредничества США в мирном процессе на Ближнем Востоке", - заявил глава Палестинской национальной администрации  Махмуд Аббас.

"Мы глубоко благодарны президенту за его смелое и справедливое решение о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и о подготовке к переносу туда американского посольства. Это решение - важный шаг в сторону мира", - отметил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Оптимизм израильского премьера мало кто разделяет. В Государственной думе заявили, что решение Трампа может снова взорвать обстановку в зоне палестино-израильского конфликта. Такой же позиции придерживается Евросоюз и его отдельные страны. Уже в пятницу ситуацию обсудит Совбез ООН, сразу 8 стран выступили с таким предложением. 

До Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля обещали три предыдущих американских президента. Однако, пожалуй, это обещание единственное из предвыборной программы, которое Трамп в силах реализовать.

Впрочем, и здесь возникли трудности. Госдеп, если верить журналистам, попросил израильских коллег быть более сдержанными в реакции. Сейчас специальная комиссия изучает реакцию мирового сообщества и, судя по всему, быстрым процесс не будет.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ