Ленинградскому зоопарку передали медвежонка Снежинку

Теги:  Общество  зоопарк  животные

В Ленинградском зоопарке появилась Снежинка из Якутии. Новый питомец - годовалая белая медведица - в Петербурге впервые, но освоилась в новом вольере с легкостью. В северной столице медведицу очень ждали - ведь в зоопарке живёт её родственница.

Каждое движение новой обитательницы Ленинградского зоопарка приводит в восторг зрителей. Особенно детей. Годовалая медведица с удовольствием изучает свои новые игрушки: цветные пластмассовые шары, канистры из-под воды и пушистые еловые ветки.

Это очень символично, что в день передачи якутского медвежонка Ленинградскому зоопарку в городе идет такой красивый снегопад. На республиканском конкурсе в Якутии, когда выбирали имя для самки белого медведя, поступило более 1000 заявок, большинство предложения - Хаарчаана, что в переводе с якутского означает "Снежинка".

Белоснежная Хаарчаана прилетела из якутского зоопарка в Петербург в грузовом отсеке. Несмотря на семичасовой перелет, чувствует себя хорошо. Для якутских зоологов это была первая транспортировка такого крупного зверя. Петербургские специалисты подобный опыт имели: ровно пять лет назад из Ленинградского зоопарка в Якутск отправили медвежонка по кличке Ломоносов, чтобы он там дал потомство. Эта медведица как раз и есть одна из его детенышей. В зоопарке сразу сказали: вся в отца.

Хаарчаана легко освоилась на новом месте. Она играет и с удовольствием носится по своему вольеру - особенно когда где-то шуршит полиэтиленовый пакет. Таким сигналом сотрудники Якутского зоопарка приучили медвежонка подбегать к человеку, чтобы получить любимое лакомство - мороженое. Рацион нового питомца будут дополнять полезными продуктами.

В этом крытом вольере - со спальней, игровой и бассейном - молодая медведица проживет совсем недолго. Скоро он станет ей мал. Уже сейчас зверь весит 137 килограммов, а вырастет еще примерно вдвое. В зоопарке почти завершен ремонт большого вольера под открытым небом. Сейчас там живет старая медведица. Совсем недавно она отметила юбилей - 30 лет. Услада - это бабушка Хаарчааны. Через несколько месяцев они встретятся.

Анна Морозова, "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ