Лидер ХАМАС анонсировал восстание из-за решения Трампа по Иерусалиму

Теги:  В мире  израиль  палестина  трамп  иерусалим

Глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания заявил, что 8 декабря станет "днем гнева" и началом восстания в ответ на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. По его словам, палестинские силы должны сплотиться на фоне решения Вашингтона.

Лидер политбюро палестинского исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания объявил 8 декабря "днем гнева" и началом восстания. Так он отреагировал на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, передает РИА Новости.

"Пятница станет днем гнева и началом нового движения по противостоянию планам оккупантов на Западном берегу [реки Иордан] и в Иерусалиме под лозунгом "свободу Иерусалиму и берегу", - заявил он в телевизионном обращении.

По его словам, такое заявление звучит на фоне приближающейся годовщины "интифады" - восстания против Израиля - 1987 года. Также Хания призвал палестинские силы сплотиться на фоне решения США.

Между тем, армия обороны Израиля направляет несколько дополнительных батальонов и подразделения разведки и защиты территории на Западный берег реки Иордан, сообщает ТАСС. Дополнительные силы переведены в состояние готовности в рамках повышения уровня ответа Армии обороны Израиля "в зависимости от возможного развития событий".

Накануне, 6 декабря, президент США Дональд Трамп объявил о решении признать столицей Израиля Иерусалим. Также он велел Госдепартаменту начать подготовку переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Решение Трампа вызвало шквал критики от мусульманских стран. Жители вышли на массовые протесты. Позднее Совет Безопасности ООН объявил, что соберется на экстренное заседание.

Другие новости

В других СМИ