Первый участок ТПК примет пассажиров в декабре

Теги:  Транспорт  метро  строительство  москва

Первый участок нового кольца метро Москвы примет первых пассажиров до конца года. Это сразу пять станций. Проехать можно будет от "Делового центра" до "Петровского парка". В начале сентября мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в техническом пуске ветки. Сейчас на станциях завершаются отделочные работы.

Белый, черный и желтый - основные цвета новой станции метро "Шелепиха". Считанные дни остаются до ее открытия. А это значит, что у строителей - самые горячие дни. Нужно все проверить, обкатать и самое главное - отмыть. Но даже сейчас здесь уже можно увидеть задумку архитекторов. Потолки уходят ввысь, как будто на несколько десятков метров. Такого эффекта удалось достигнуть за счет черно-белых колонн. Именно они вытягивают станцию вверх. Все пять станций Третьего пересадочного контура оформляются в едином ключе, но у каждой будут свои особенности, передает "ТВ Центр".

Яркости добавляет желтый потолок. Отличное решение для города, где длинная зима. На станциях первого отрезка Третьего пересадочного контура - новая система освещения - светодиодная. Она более долговечная и обладает лучшими характеристиками в отличие от люминесцентных ламп. Все станции ТПК также станут менее шумными.

"На данном участке ТПК применялись шпалы-коротыши с прорезиненной прокладкой, которая поглощает шум и вибрацию. Тем самым в вагоне и на станции становится тише", - сообщил ведущий инженер службы проектирования подрядной организации Александр Стрепетов.

Добавят яркости цветные панно в зоне эскалаторов. Но самое главное – это, конечно же, возможность сэкономить время на дороге и пересадках. "Мы находимся с вами на первом вестибюле станции "Шелепиха", который сопряжен со станцией МЦК одноименного названия – "Шелепиха". У нас сопряжение по принципу "сухие ноги". Пересадка будет составлять не более трех минут между станциями", - рассказал инженер отдела постоянного обустройства подрядной организации Дмитрий Шагалеев.  

Новое подземное кольцо - это пока пять станций: "Деловой центр", "Шелепиха", "Хорошёвская", "ЦСКА" и "Петровский парк". Впоследствии ТПК соединит все радиальные линии метро.

Екатерина Гоголева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ