МИД России осудил решение Трампа о статусе Иерусалима

В МИД России прокомментировали решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В ведомстве отметили, что данный шаг вызвал осуждение палестинской стороны. Москва призвала к урегулированию палестино-израильского конфликта в рамках существующей международно-правовой основы.

Решение США о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало обеспокоенность России. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел. 

Лидер ХАМАС анонсировал восстание из-за решения Трампа по Иерусалиму

В ведомстве отметили, что решение было критически и с осуждением воспринято палестинской стороной. Москва, в свою очередь, исходит из того, что палестино-израильский конфликт должен быть урегулирован в рамках существующей международно-правовой основы. В частности, вопрос об Иерусалиме должен решаться прямыми переговорами Палестины и Израиля. 

В МИД встревожены тем, что позиция США может осложнить ситуацию в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом. В этой связи Москва призвала все вовлеченные стороны воздержаться от действий, которые могут привести к неконтролируемым последствиям. МИД заявил о необходимости уделить особое внимание обеспечению свободы доступа верующих к святыням Иерусалима.

В ведомстве отметили, что российская сторона стремится к такому урегулированию, при котором Израиль мог бы мирно существовать в международно-признанных границах, а палестинцы получили бы собственное независимое государство. В МИД напомнили, что еще 6 апреля 2017 года в Москва заявила, что рассматривает Восточный Иерусалим как столицу будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим - как столицу Израиля. 

"Являясь постоянным членом СБ ООН и активным участником ближневосточного "квартета" международных посредников, Россия продолжит оказывать энергичное содействие палестинцам и израильтянам в достижении соответствующих договоренностей", - заключили в дипломатическом ведомстве.

Читайте также:
Главное сегодня
Здание МИД России
Здание МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100