Эксперты прокомментировали выдвижение Путина в президенты

Теги:  Политика  путин  выборы  президент

Будет ли Владимир Путин участвовать в предстоящих президентских выборах как самовыдвиженец или зарегистрируется в качестве кандидата от какой-либо партии - пока неясно. Вслед за прозвучавшим накануне заявлением должен последовать ряд шагов - формирование штаба и выдвижение предвыборной программы.

"Будете ли вы баллотироваться на новый срок?" - несомненно, самый задаваемый вопрос - и от журналистов, и на встречах с гражданами, Владимиру Путину в последние месяцы. Президент принял решение.

"Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации! Спасибо вам большое, спасибо за эту реакцию", - сказал Путин.

Новость разлетелась в секунды, передает "ТВ Центр". До последнего не было понятно, почему президент так долго не даёт ответа. Ведь почти все его потенциальные соперники уже огласили решение. Эксперты уверены: дело не в том, что Путин специально тянул время, сохраняя интригу. Причина вполне рациональная.

"Президент не любит избирательные кампании, как таковые. Он не раз подчёркивал, что все перестают работать и есть ощущение, что принято решение провести короткую динамичную избирательную кампанию", - прокомментировал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Ни одна из кампаний, в которых принимал участие Владимир Путин, не была связана со скандалами или популистскими заявлениями. Даже его предвыборные программы всегда оказывались логичным продолжением повседневной работы. Что будет в новой программе? Политологи считают, что речь в ней пойдёт о решении экономических и социальных проблем, о борьбе с коррупцией и, наверняка, о международных отношениях: учитывая, какое давление сейчас Россия испытывает со стороны Запада. Как показывают опросы, большинство граждан готовы поддержать Владимира Путина.

"Мы проводили исследование, когда задавался вопрос: "Если Путин не пойдёт на выборы в 2018 году, как вы себя поведёте?" 40% затруднились ответить, то есть, они не имеют кандидатов, а ещё 30% заявили, что они не пойдут на выборы, а если пойдут, то они либо испортят или заберут свой бюллетень", - сообщил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Обсуждают сейчас не только возможное содержание предвыборной программы Путина. Интриг несколько.

"Первая - как выдвинется Путин: самовыдвиженцем или от "Единой России", вторая - кто будет вторым: Жириновский или Зюганов, и третья - кто будет лидером в третьем эшелоне: на мой взгляд, выбор между Собчак и Явлинским. Наконец, не сформирован штаб пока Путина, мы не знаем лица", - сказал руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев сегодня на заседании правительства призвал министров работать слаженно перед президентскими выборами.

"Я хотел бы настроить всех членов правительства на то, что сейчас требуется максимально внимательная, слаженная и четкая работа. Не говорю, что вы до этого работали как-то иначе. Тем не менее, период действительно очень ответственный, прошу это иметь в виду", - заявил Медведев.

"Для нас это долгожданное событие. И, имея самую разветвленную сеть по территории России - два миллиона членов партии - мы, естественно, примем самое активное участие в избирательной кампании", - анонсировал исполняющий обязанности секретаря генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

Потенциальные соперники Владимира Путина на предстоящих выборах новость встретили по-разному.

"Я бы предложил Путину и остальным кандидатам перевести избирательную кампанию в плоскость обсуждения деловых проблем, которые со всех сторон обступили нашу страну. Пора перейти от словесных наркотиков к конкретным предложениям и обсуждению тех вопросов, которые больше всего волнуют избирателей", - уверен глава КПРФ Геннадий Зюганов.

"Если сравнить политическую ситуацию в стране - это лебедь, рак и щука. Лебедь - это демократы, в облаках летают, толку от них мало. Рак - коммунисты, пятятся назад. И консерваторы. Щука, под водой она находится и никакого шторма нам не обещает. Вот ЛДПР - это четвёртая сила. Мы хотим естественный путь развития России", - поделился своим видением председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский.

"Я рад, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин решил баллотироваться на новый срок. Уверен, что президентская кампания будет насыщена интересными событиями, будет реальная борьба и будет столкновение разных точек зрения", - заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Прокомментировала решение президента и Ксения Собчак, которая тоже будет баллотироваться грядущей весной. "Я не вижу здесь, честно говоря, никакого события, мы все об этом знаем, так же, как мы знаем о том, что Путин скорее выиграет эти выборы, как всегда… Но я при этом считаю, что все равно надо идти и надо говорить от лица тех людей, которые хотят перемен", - сообщила она.

Выборы назначены на 18 марта. Зарегистрироваться кандидаты - по закону - должны до 9 февраля.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Читайте также:

Политики поддерживают выдвижение Путина на пост президента России

Политолог Дмитрий Орлов прокомментировал выдвижение Путина

Собянин: решение Путина об участии в выборах - хорошая новость для Москвы

Путин объявил об участии в президентской гонке

Новости по теме Выборы в России

Другие новости

В других СМИ