Более 100 палестинцев пострадали в столкновениях с израильтянами

Теги:  В мире  сша  международные отношения  израиль  палестина  трамп  иерусалим

По меньшей мере 100 человек пострадали в результате столкновений палестинцев с израильскими военными на Западном берегу реки Иордан. Массовые беспорядки вспыхнули после заявления Дональда Трампа о том, что США признают Иерусалим столицей Израиля и готовятся перенести туда своё посольство из Тель-Авива. Инициатива американского президента вызвала волну критики во всём мире. Совет Безопасности ООН собирается на экстренное заседание. Обеспокоенность в связи с обострением ситуации выразили в Кремле.

В Рамалле, Хевроне, Вифлееме, Иерусалиме и других городах недовольство палестинцев заявлением Трампа быстро переросло в столкновения с израильскими военными, передает "ТВ Центр".

Силовики, чьи подразделения были переведены в состояние повышенной боевой готовности, применили слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты. Сообщается о 100 пострадавших палестинцах и нескольких десятках задержанных. Лидер движения ХАМАС объявил пятницу "днем гнева" и назначил на него новое восстание.

"Мы должны начать новую интифаду  против нашего врага. Пусть у нас пока мало возможностей, но пусть палестинский народ начнет выражать свой гнев прямо в Иерусалиме и во всей Палестине", - сказал лидер движения Исмаил Хания.

Однако одной Палестиной может не обойтись. Иракские боевые группировки "Армия Махди" и "Хезболла Ан-Нуджаба" пообещали атаковать американские войска, добавив, что для этого у них есть "законные причины". Заявлением Трампа взбудоражен весь арабский мир. Протест выразили Египет, Ливия, Иран, ОАЭ, Индонезия. Возмущены даже давние союзники США в регионе – Катар и Саудовская Аравия. Анкара и вовсе пригрозила разорвать дипломатические отношения с Вашингтоном.

"Соединенные Штаты выдернули чеку из гранаты, готовой взорвать весь регион. Турция считает это решение неправомерным. Иерусалим, и особенно мечеть Аль-Акса, священна для трех религий и действия, ставящие под сомнение этот статус, вызовут большую катастрофу", - уверен премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Правовой статус города, который считается святыней трех конфессий, заморожен на международном уровне. Однако американский Конгресс, где очень ощутимо израильское лобби, еще в 1995 году принял закон о признании Иерусалима столицей Израиля. Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама подписание документа постоянно откладывали, опасаясь очевидных последствий. Дональд Трамп нарушить сложившийся статус-кво обещал еще во время своей предвыборной кампании.

"Президент просто исполняет волю американского народа. Реальность заключается в том, что правительство Израиля, его суд, правительство - все они находятся в Иерусалиме, так что это просто признание существующей на сегодня действительности", - заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Однако сложившийся правовой статус Иерусалима долгое время обеспечивал в регионе - пусть и хрупкий - мир. Израиль, окруженный арабскими странами, похоже, уверен в своих силах, в случае если разразится серьезный конфликт. Премьер-министр празднует победу.

"Доброе утро и добро пожаловать в Иерусалим – столицу государства Израиль. Если вы не знали об этом до вчерашнего дня, то мы знали об этом последние 3000 лет", - комментирует премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Ролью США как посредника мира на Ближнем Востоке разочарованы не только в Палестине и странах региона. Серьезные опасения в связи с заявлением Трампа выразили в Евросоюзе и его отдельных странах. В Москве заявили, что в отношении Иерусалима по-прежнему придерживаются резолюции ООН, которая делит город между Израилем и Палестиной - на западный и восточный соответственно. Впрочем, свою позицию ООН, видимо, придется повторить еще раз. Вечером состоится заседание Совбеза.

Александр Огородников. Кирилл Леглер. Андрей Стрюков. "ТВ Центр".

Читайте также:

Лидер ХАМАС анонсировал восстание из-за решения Трампа по Иерусалиму

Арабский мир встретил протестами решение Трампа по Иерусалиму

В Совбезе ООН запросили об экстренном заседании по Иерусалиму

Египет, Турция, Иран и Катар осудили решение Трампа по Иерусалиму

Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля

Другие новости

В других СМИ