В столице наградили победителей конкурса "Московская реставрация"

Теги:  Москва  собянин  мэр  награды  реставрация

В столице чествовали лауреатов конкурса "Московская реставрация - 2017". Победителями признаны более 50 специалистов и организаций, которые помогли вернуть прежний облик старинным особнякам и усадьбам, храмам и монастырям, скульптурам и монументам. Отдельные награды присуждались за научные труды и археологические исследования. Специального приза удостоен комплекс работ по сохранению ансамбля Московской окружной железной дороги, которая совсем недавно превратилась в МЦК.

Эти люди знают наверняка, что вдохнуть вторую жизнь в архитектурное творение можно. Будь то мост, памятник, старинный особняк. При правильном подходе, сработанной команде и любви к своему делу даже самую ветхую, на первый взгляд, не поддающуюся восстановлению достопримечательность можно сохранить. Еще на век - другой. Уже в 7-й раз в столице вручают премии лучшим реставраторам. Она так и называется - "Московская реставрация", передает "ТВ Центр".

"В городе реализуется уникальный мегапроект воссоздания исторической среды всего города. В этом году закончилась реконструкция десятков исторических улиц: Садового и Бульварного кольца, Тверской, Старой, Новой площади, Тверской заставы. Можно пешком ходить часами и любоваться памятниками Москвы, зданиями", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Уникальный проект парка "Зарядье" с Английским двором и Патриаршим подворьем - пространство раскрылось как единый комплекс. Отреставрирован памятник великому классику Александру Сергеевичу Пушкину. На площадь перед Белорусским вокзалом вернулась статуя Максима Горького. Реставрация ВДНХ - уже попала в историю.

"То, что происходит на ВДНХ - можно назвать уникальным проектом. Одновременно проходит историческая, научная реставрация 40 уникальных объектов. Мало кто верил, что эти объекты можно реставрировать!" – заявил мэр.

А скоро ими можно будет любоваться. В четырех номинациях отмечают лучший проект, высокое исполнение, лучшую организацию работ и научно-исследовательское руководство. Первыми на сцену поднимается команда WorldSkills колледжа архитектуры и дизайна.

Конкурс на лучший проект реставрации объединил специалистов из многих городов. Петербурженка Инна Пчелова уже не первый серьезный московский проект сдает на "Отлично". Не успела мастерская под ее руководством восстановить знаменитый горельеф Евгения Вучетича на ВДНХ, как взялась за другой.

"Вот это - большой фрагмент средней части", - говорит Инна Павловна  об уникальном барельефе скульптора Сергея Меркурова, чьи работы  украсили фасад стадиона Динамо в 1930 году. После закрытия арены на реконструкцию за восстановление барельефов взялась команда Пчеловой. Реставраторы сделали невозможное.

"Если взять все фрагменты, то это будет более семи тысяч склеек", - рассказывает реставратор высшей категории, руководитель реставрационных работ Инна Пчелова.

За высокое качество ремонтно-реставрационных работ Инна Пчелова удостоена премии. На церемонии награждения лауреатов - более 50 специалистов и организаций, принимавших участие в восстановлении 20 объектов культурного наследия. За лучший проект реставрации Татьяна Борисова стала лауреатом в номинации "Городские усадьбы".

В первой половине XIX века на Большой Полянке этот особняк был звездой. Сейчас звездой стал. Реставраторы частично заменили деревянные перекрытия, сохранили конструкцию кровли. Печи, изразцы, карнизы. А реставратор Елена Николаева в Нескучном саду на протяжении всего цикла работ практически жила. "Наводила" мосты. Построенные в начале XIX века три красивых садовых мостика пришли в аварийное состояние. Сохранили только форму. Требовалось вернуть и назначение.

"Основной задачей нашей реставрации было сохранение подлинности, подлинного материала, кованых ограждений, форм мостов, белокаменных деталей, кирпичных опор и кирпичных арок", - рассказала главный инженер-реставратор проекта "Усадьба Нескучное" Елена Николаева.

За шесть лет в столице отреставрировали почти тысячу объектов культурного наследия. Пятая часть - в этом году. Все сидящие в зале - люди небезразличные. И радеющие за исторический облик столицы.

Анастасия Мартынова, Александра Сергомасова, Валерия Дзгоева и Георгий Бабаян, "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:

Собянин: около 180 исторических зданий отреставрировано в Москве с начала года

В мэрии Москвы реализуется уникальная программа стажировок для молодежи

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ