Жители Алеппо поблагодарили российских военных врачей

Теги:  Сирийский конфликт  терроризм  врач

В Алеппо прошел митинг - жители, представители местных властей и сирийской армии выразили благодарность российским военным медикам. За время работы, которая началась когда на окраинах города еще шли бои, отряд Минобороны провел более полутора тысяч операций, спасая жизни людей, пострадавших от обстрелов террористов.

Лена –  медсестра. Это первая командировка в Сирию. Страх был. Но не у нее. А у близких и родных. "Я знала, когда приходила в армию, что мне придется столкнуться с такими ситуациями, тяжелыми, и поэтом мне было даже интересно это все, и помочь людям, для меня это самое главное", - рассказала "ТВ Центру" Елена Иванова.

Лена уложит лекарства и растворы. Приготовится к переезду. Миссия отряда в Алеппо завершена. Но его специалистов ждут в других городах Сирии.  Через 10 минут Елена и все ее сослуживцы – хирурги, терапевты, кардиологи - уже на плацу. Те, кто каждый день выезжали в разрушенные боевиками деревни. Лечили детей, женщин, стариков. Работали, порой, под открытым небом. Несмотря на усталость и опасность.

"Российскими военными специалистами оказана квалифицированная помощь более 60 тысячам сирийцев, проведено более полутора тысяч сложнейших операций", - сообщил командующий группировкой войск в Алеппо Сергей Кисель.  

Специалисты из разных военных округов - от Севастополя, до Хабаровска. Более 200 человек в течение года выполняли в Сирии свой долг. Медали – признание их заслуг. 

"Мы приехали проводить русских врачей, они очень хорошие люди. Я приводила сюда детей. Они очень помогли: к ним привозили детей и ночью, с бронхитом, пневмонией, они никогда и никому не отказывали, я очень расстроена, что русские врачи уезжают, мы будем скучать", - говорит жительница Алеппо Бара Хебэт.

Российские медики не только лечили, но и помогли восстановить систему здравоохранения Алеппо. Привозили лекарства и оборудование. Передали их городским больницам и обучили персонал.

Желающих пройти стажировку и перенять опыт военных врачей всегда было много. И сегодня уже молодые сирийские терапевты, кардиологи, хирурги с гордостью говорят о том, что в основе их практики – российская медицинская школа.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ