В России начали разработку многоразовой ракеты в ответ на Falcon 9

Теги:  Космос  байконур  ракета  космодром

В России начинают разработку многоразовой ракеты среднего класса, которая станет ответом на созданный Илоном Маском носитель Falcon 9. Ее будут запускать с Байконура, Восточного, а также с плавучего космодрома в Тихом океане. Разработкой новинки займутся РКК "Энергия" и ракетно-космический центр "Прогресс".

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия", а также ракетно-космический центр "Прогресс" приступили к разработке ракеты среднего класса, которая будет идти одновременно с созданием ее одноразовой версии, пишет газета "Известия".

Эта ракета станет ответом на созданный в США носитель Falcon 9. Унификация с одноразовым "Союзом-5" позволит запускать ракету с Байконура, Восточного и с плавучего космодрома в Тихом океане по программе "Морской старт".

Ракета должна совершать самостоятельную посадку, как и Falcon 9 американской корпорации SpaceX, которая была основана Илоном Маском. Тем не менее, будут просчитаны и другие варианты, например, использование парашютов.

По словам гендиректора РКК "Энергия" Владимира Солнцева, главный фактор, который будут учитывать при разработке, — экономическая целесообразность создания многоразовой ракеты.

Он добавил, что необходимо определить стоимость подготовки ступеней после полета к следующим запускам и рассчитать грузоподъемность ракеты для ее самостоятельной посадки в баках необходимо оставлять до 30% топлива.

Другие новости

В других СМИ