Палестина обратится в международный суд из-за ситуации с Иерусалимом

Палестина намерена обратиться в международный суд из-за решения США признать Иерусалим столицей Израиля. И перенести туда свое посольство из Тель-Авива. Ситуацию в пятницу обсудит на экстренном заседании Совбез ООН. Протесты охватили уже практически все мусульманские страны. И людей на улицах становится всё больше.

День гнева начался ночью. Массовые протесты на западном берегу реки Иордан разгораются все сильнее. В огне - американские флаги и портреты Трампа. Сектор Газа шлет в адрес Иерусалима проклятья и грозит направить ракеты, сообщает "ТВ Центр".

Жаждой новой интифады охвачен весь арабский мир. Массовые протесты - от Исламабада до Каира, от Саны до Аммана. Тысячи людей действия Трампа и реакцию официального Иерусалима восприняли как личное оскорбление.

Протестуют и в турецких городах. Президент Эрдоган в телефонном разговоре с Владимиром Путиным накануне отметил, что решение США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявление о переводе из Тель-Авива американского посольства могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса. Лидеры России и Турции подчеркнули недопустимость дальнейшего роста напряжённости в регионе. Позицию нашей страны озвучил и глава МИД Сергей Лавров.

"Мы привлекли внимание к опасениям, которые высказывали арабские и в целом мусульманские страны в отношении того, что это может подорвать и даже "поставить крест" на переговорах о двугосударственном решении, когда государство Израиль и государство Палестина полноценно, бок о бок живут друг с другом в безопасности", - отметил Лавров.

Наблюдательную позицию заняли в Европе. Евросоюз подчеркивает, что никогда в локальный конфликт не вмешивался. Однако глава европейской дипломатии осудила решение американского президента. "Меня больше всего волнует то, что мы вместе с США работали над перезапуском мирного процесса. Я смотрю на реакцию, особенно в арабских странах, и у меня такое впечатление, что этот шаг дискредитировал в некоторой степени США как честного посредника", - заявила Федерика Могерини.

На фоне мировых протестов относительно спокойно в самом эпицентре территориальных разногласий. Палестинцы шумят в пределах своих границ. На улицах древнего города буднично шумно. Однако владельцы сувенирных лавок опасаются оттока туристов в связи с возможными провокациями. Евреи готовятся к хануке. За океаном, например, уже начали праздновать. Прямо в Белом доме. Дональд Трамп пригласил еврейскую общину. С трибуны - лишь поздравления. Ни слова о подписанном ранее документе раздора. Однако раввин Соловейчик сам вспомнил о последних событиях.   

"Впервые после основания государства Израиль американский президент мужественно заявил то, что мы провозглашали всегда - Иерусалим является столицей Израиля", - сказал он.

Слова религиозного человека, который по логике должен отстаивать общечеловеческие ценности, толпа не оценила. Вот уже и на улицах американских городов реют палестинские флаги. Свою точку зрения в пятницу обещают высказать в ООН.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Митинг в Палестине
Митинг в Палестине
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Поджигают флаг США
Поджигают флаг США
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Иерусалим
Иерусалим
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Митинг в Палестине
Митинг в Палестине
Митинг в Турции
Митинг в Турции
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Палестино-израильский конфликт
Палестино-израильский конфликт
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение