Порошенко доволен принятием бюджета Украины

Теги:  Украина  кризис  порошенко

Верховная Рада Украины после долгих обсуждений приняла бюджет на следующий год. Петр Порошенко восторженно отозвался о принятом документе и заявил, что в стране начинается восстановление уровня жизни. Правда, чьего именно украинский лидер не уточнил. Доходы обычных граждан падают. Зато чиновники ни в чем себе не отказывают. Из-за одного такого "пиршества" в Житомирской области разгорелся скандал.

Депутат сказал - депутат сделал. Представитель "Блока Порошенко" Владимир Арешонков вместе с чиновниками города Коростень Житомирской области в преддверии Нового года решили собрать и угостить местных инвалидов. Но, казалось бы, благое дело обернулось скандалом, который теперь обсуждают по всей Украине, передает "ТВ Центр".

Сидящие в зале, в основном, пожилые и незрячие люди долго не могли понять, что за запахи доносятся с одного из столов. А за ним под музыку официальные гости употребляли дорогой алкоголь и закусывали икрой и бужениной, приглашенные же инвалиды в это время довольствовались печеньем и пирожками. Многие не дождались даже чая. Все, кто видел эти кадры, задаются вопросом: зачем чиновникам понадобился этот издевательский корпоратив. И тут же отвечают: пока народ нищенствует, власть жирует. И никакие антикоррупционные потуги не помогают. Точнее, в народе уже давно поняли: борьба с коррупцией, которую анонсировала власть, фикция. Пример - недавний скандал вокруг закупки амуниции для армии, которую проводил сын главы МВД Авакова. А сегодня он грозит вылиться в снятие с должности директора Национального антикоррупционного бюро, которое инициировало расследование. В Верховной раде тут же заговорили о неподконтрольности НАБУ.

"Президента парламент может уволить, премьер-министра, главу СБУ может уволить, генерального прокурора. Всех!  И только глава Национального антикоррупционного бюро не может. Не может даже его проверить. Это ненормально!" – заявил народный депутат Украины Сергей Пашинский.

Но на самом деле цель атаки куда серьезнее. О бизнес-интересах президента сегодня не знает разве что слепой и глухой. А выборы не за горами. И если так дальше пойдет, ретивые борцы с коррупцией могут поставить жирный крест на властных амбициях Порошенко.

"Его пытаются снять с должности, потому что он занимается расследованием коррупционных действий президента Порошенко и его окружения. Цель - сделать так, чтобы к началу предвыборной кампании НАБУ не функционировало, потому что антикоррупционное бюро разрушит весь сценарий Порошенко по перевыборам", - уверен народный депутат Украины Сергей Лещенко.

По словам депутатов, благодаря бюро только в самой Раде за последний год удалось развернуть около 400 законопроектов с коррупционной составляющей. Проверялся ли таким же образом проект бюджета, пока неизвестно. Но накануне его критиковали от души.

"Я не буду голосовать за то, чего нет. У нас огромные долги, а бюджет составлен так, что нет и речи о его возвращении. К тому же, огромная инфляция. Но, тем не менее, бюджет примут. Договорятся. В той части кулуаров, куда вам нет доступа явно видно, как идут переговоры", - сказала народный депутат Украины Надежда Савченко.

И договорились. Порошенко в соцсети не скрывал своей радости. Что называется, отлегло. Доллар - 29 гривен, дефицит 2,5 процента, инфляция - 7. Складывается впечатление, что бюджет Рада принимала под гипнозом. Таких показателей нет сегодня и в помине, как нет и никаких предпосылок, что они будут достигнуты в обозримом будущем.

По прогнозу внешний долг Украины достигнет 88% ВВП, на обслуживание которого страна потратит больше, чем на пенсии и оборону. При этом наполнение бюджета продолжится именно за счет зарубежных кредитов. А ведь уже в этом году Украина перечислила в МВФ больше средств, чем получила.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ