Собянин обсудил с реставраторами восстановление исторического облика столицы

Теги:  Москва  собянин  реставрация

Уникальные проекты и лучшие специалисты. В Москве наградили победителей конкурса "Московская реставрация". Именно они помогли вернуть столице её прежний облик. Старинные особняки и усадьбы, храмы и монастыри. За последние несколько лет было отреставрировано около тысячи объектов культурного наследия. Что еще предстоит сделать, мэр Москвы Сергей Собянин обсудил со специалистами.

Свыше 180 отреставрированных памятников архитектуры - и это только в этом году. Даже не верится, что еще несколько лет назад номинировать на премию "Московская реставрация" было практически некого. За 6 лет в столице вернули утерянный облик почти тысяче объектов культурного наследия. Для Москвы цифра впечатляющая, передает "ТВ Центр".

"Просто какой-то невероятный гигантский объем. Но дело даже не в цифрах, а в том, что мы реально спасли сотни объектов культуры, которые находились в таком полуруинированном, предаварийном состоянии, а некоторые и в аварийном состоянии. Благодаря московским реставраторам и умельцам была сделана, конечно, уникальная работа", - отметил Собянин.

Результат можно увидеть, просто прогулявшись по обновленной Москве. Из ярких примеров этого года - парк "Зарядье". О том, как развивать реставрационные работы и дальше, решили обсудить в неформальной обстановке с мэром Москвы Сергеем Собяниным. За чашкой чая.

"Чаще всего информация комплексная как бы отсутствует. Не только по истории, то есть культурологический аспект, а что было найдено, как, почему вот тут покрасили в красное, а тут оставили кирпичный", - отметил почетный реставратор Москвы  Григорий Мудров.

"Теоретически можно вписать в наши контракты по реставрации объектов культуры один пункт, что реставратор обязан по контракту сделать те описания, о которых говорят коллеги, сделать альбом в цифровой форме, так, чтобы в интернете можно было получить. Чтобы каждый объект имел свою историю реставрации. Тогда у нас уже на выходе по каждому объекту будет своего рода такой паспорт, связанный с процессом реставрации, с обликом, который мы получили в результате этой реставрации и с историей этого объекта", - указал Собянин.

При помощи такого паспорта узнавать информацию о том или ином памятнике архитектуры станет намного проще. Пригодится не только любителям истории, но и просто тем, кому нравится гулять по городу и открывать для себя что-то новое.

Волнует реставраторов и преемственность поколений. Заинтересовывать профессией нужно еще со школьной скамьи, уверены специалисты. "У нас создана система предпрофессионального образования в школах. Например, медицинские классы, инженерные классы, курчатовские классы, кадетские, где ребята получают с помощью университетов, которые закрепляются за ними, предпрофессиональную подготовку. Взаимодействуют с преподавателями, ведущими предприятиями в этой области. Здесь речь идет о реставраторах. Этот проект в 12 или 14 вузах уже существует. Так что у нас весь механизм финансовый отработан", - рассказал Собянин.

Благодаря таким встречам появилась возможность обсуждать насущные вопросы и вносить интересные предложения. Видеться договорились чаще.

В следующем году программа реставрационных работ обещает быть еще более масштабной - около 400 объектов.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ