Бегство венгров из Закарпатья обрадовало главу МИД Украины

Теги:  Украина  венгрия  обсе

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил в своем Twitter, что этнические венгры массово покидают Закарпатскую область Украины. При этом он отметил, что разговор с венгерским коллегой Петером Сийярто завершил в Вене "на позитиве", добавив, что этнических венгров в Закарпатье осталось менее 100 тысяч.

Этнические венгры начали массово покидать Закарпатскую область Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Павел Климкин по итогам переговоров в Вене с венгерским коллегой, пишет "Ридус".

"Министерскую встречу ОБСЕ завершаем на позитиве. Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сийярто. Этнических венгров в Закарпатье уже не 150 тысяч и даже не 100 тысяч. Люди оставляют регион", — отметил Климкин Twitter.

7 декабря на начавшемся в Вене 24 заседании Совета министров иностранных дел стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) Венгрия выступила с инициативой об отправке наблюдательной миссии в Закарпатскую область Украины. Причина в выступлениях националистов против венгерского меньшинства.

Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто напомнил, что принятый в сентябре на Украине закон "Об образовании" противоречит обязательствам Киева, в том числе перед ОБСЕ, так как ограничивает людей в праве получать образование на родном языке. После принятия закона Сийярто пообещал, что Будапешт будет блокировать все европейские инициативы Киева.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ