В Большом театре готовятся к премьерным показам балета "Нуреев"

Теги:  Культура  большой театр  балет  серебренников

В субботу и воскресенье в Большом театре пройдут премьерные показы балета "Нуреев". В качестве автора либретто, режиссера и сценографа выступил Кирилл Серебренников, сейчас он находится под арестом. Хореографом-постановщиком стал Юрий Посохов.

Побывать на оркестровой репетиции балета "Нуреев" мечтали многие. И не потому, что попасть на премьеру практически невозможно, билеты раскупили молниеносно. Просто очень важно удостовериться лично: спектакль существует. Дело в том, что до сегодняшнего дня ни одну съемочную группу на прогоны не пускали. Более того, на репетиции не могли попасть даже сотрудники театра, не занятые в спектакле.

Единственным источником был интернет, но и там появлялись лишь небольшие отрывки, снятые тайком на мобильные телефоны. Они еще больше подогревали интерес к и без того скандальному балету-биографии. И вот, наконец, тот самый - "Нуреев". На исторической сцене Большого.

Всё, как и обещали. Драматическая история жизни лучшего танцовщика планеты - в двух действиях, с пометкой "18 +". Потому как неокрепшей психике в юном возрасте могут быть непонятны любовная страсть, последствия прыжка к свободе, триумф и невероятное одиночество тяжелобольного человека. Впрочем, у взрослых тоже возникает вопрос: почему? По какой причине была перенесена премьера  балета? Июльское заявление Владимира Урина о художественной неготовности спектакля и о возможном переносе на май 2018 года до сих пор у многих на слуху. Так что в пятницу его появления ждали с чувством лёгкого беспокойства. Обошлось.

Что говорить о звездной труппе, занятой в постановке. А это - не только артисты балета, но и комедианты, бодибилдеры, солисты оперы, хор. 10-минутную овацию после первой еще летней генеральной репетиции они уже удостаивались. Затем была нервная пустота. И вот, наконец, попытка №2. Похоже, солисты не часы - минуты считают до премьеры.

Увы, но Кирилл Серебренников вряд ли появится в Большом. Как известно, работу над постановкой все эти месяцы руководил хореограф Юрий Посохов. Сам Серебренников  по-прежнему под домашним арестом по делу "Седьмой студии".  Следственный комитет на его просьбу пустить на репетиции промолчал. До сих пор нет никакой реакции и на ходатайство адвоката - речь шла о возможности попасть хотя бы на премьеру.

Как бы там ни было, Серебренникову всё расскажут. О реакции первых зрителей  на мировую премьеру тоже станет известно уже скоро. Главное, почувствовать - чего может стоить королю сцены место на пьедестале.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Панов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ