Ученые предложили создать комиссию для установления источника рутения-106

Причиной загрязнения атмосферы радиоактивным рутением-106 мог стать сгоревший спутник. Такое мнение высказали эксперты спецкомиссии, которые провели расследование. Они не нашли подтверждения причастности южноуральского предприятия "Маяк". Чтобы поставить точку в этом вопросе, Институт безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук выступил с инициативой создания международной комиссии. Она должна определить, насколько вреден выброс опасного вещества и установить источник.

Главный подозреваемый в выбросе в атмосферу рутения-106 – комбинат "Маяк" оправдан межведомственной комиссией. Производство компонентов ядерного оружия проверяли специалисты разных областей. Несколько дней они изучали деятельность предприятия за последнее время, самочувствие его сотрудников, передает "ТВ Центр".

Комиссия объяснила появление в воздухе изотопов рутения в Челябинской области

"Выбросы радиоактивных веществ в атмосферу не превышали допустимых контрольных уровней. Поступления рутения-106 в организм персонала предприятия не обнаружено. В контрольных пробах почвы рутений также не обнаружен. Вывод: объекты производственного объединения "Маяк" не могли быть источниками выброса", - сообщил директор службы генерального инспектора "Росатома" Владимир Болтунов.

"Маяк" попал под подозрение, поскольку перерабатывает ядерное топливо. Именно так и получают рутений, однако на предприятии сразу заявили, что производством этого элемента не занимаются. Первыми о фиксации в воздухе изотопа еще в конце сентября сообщили в немецкой службе радиационной защиты. Затем рутений обнаружили и в других странах Европы. Его максимальная концентрация выявлена в Румынии. В октябре власти Челябинской области признали наличие в воздухе опасного вещества. Однако промежуточная территория, а это две с половиной тысячи километров, оказалась чистой. Позже радиоактивные частицы фиксировали в Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону. Росгидромедцентр предположил, что облако прошло в Южную и центральную Европу через Крым и Средиземноморье, однако оттуда данных о вредном для человека элементе не поступало. Впрочем, как уверяют специалисты, никакой угрозы для населения зафиксированный выброс не несет.

"Рутений был. Пусть в мизерных концентрациях, при которых, я еще раз говорю - доза облучения человека, который во всей Европе и в Румынии, где было больше всего, и в Аргаяше, где поменьше, но было – это в 10-20 тысяч раз ниже дозы облучения человека от природного фона", - пояснил замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

Под подозрения в выбросе также попала Румыния, однако на единственной в стране АЭС нештатных ситуаций не было, и Украина, которая могла скрыть следы аварии на ядерном объекте, но тогда бы в контрольных пробах были обнаружены примеси других веществ. Специалисты пришли к выводу, что источником повышения уровня рутения стал сгоревший в атмосфере спутник, на борту которого находился изотоп. А чтобы окончательно в этом убедиться, российские атомщики предложили создать международную комиссию по расследованию инцидента.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Знак радиации на входе в лабораторию
Знак радиации на входе в лабораторию
Южноуральское предприятие "Маяк"
Южноуральское предприятие "Маяк"
Емкости с радиационными веществами
Емкости с радиационными веществами
Южноуральское предприятие "Маяк"
Южноуральское предприятие "Маяк"
Зоны обнаружения рутения-106
Зоны обнаружения рутения-106
Емкости с радиационными веществами
Емкости с радиационными веществами
Южноуральское предприятие "Маяк"
Южноуральское предприятие "Маяк"
Радиационные вещества в бочках
Радиационные вещества в бочках
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100