Разгром террористов ИГ в Сирии: итоги

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  терроризм  иг

На территории Сирии сохраняются очаги запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", но они не представляют серьезной угрозы и будут подавлены. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Говоря о задачах, которые предстоит решить в арабской республике, глава МИД отметил необходимость запуска режима деэскалации в провинции Идлиб. Там сложилась непростая ситуация, которая, по словам Лаврова, требует взаимодействия России, Турции и Ирана.

Каждый из пациентов этого госпиталя российских врачей считает своими спасителями. Салех Ходжа показывает осколок, который пробил его грудь. И это только одна из историй. Более 60 тысяч жителей Алеппо получили помощь российских военных медиков. Хирурги, терапевты, кардиологи каждый день, несмотря на опасность, выезжали в разрушенные боевиками деревни. Они не только лечили, но и делились опытом с коллегами, передает "ТВ Центр".

Теперь система здравоохранения в провинции частично восстановлена, появилось новое оборудование. Медицинский отряд специального назначения сделал все, что было необходимо. Их не хотели отпускать, а потому провожали всем городом.

А в Дейр-эз-Зоре российские инженерные войска помогли обеспечить горожан питьевой водой. Продолжается доставка продуктов, одежды, медикаментов. Еще 12 населенных пунктов получили более 34 тонн гуманитарной помощи. С разгромом боевиков запрещенного в России "Исламского государства" на первый план выходят вопросы восстановления мирной жизни.

"На сегодняшний день в Сирийской Арабской республике нет ни одного населенного пункта или района, находящегося под контролем ИГИЛ. Территория Сирии полностью освобождена от боевиков этой террористической организации", - сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской.

Два года назад сирийское правительство контролировало меньше 30 процентов территории страны. Все остальное - "черные дыры", где укрепились террористические анклавы. К началу операции российских ВКС в Сирии было понятно, что экстремисты "Исламского государства" являются одной из главных угроз мировой безопасности. Ведь они обладали армией, которая была хорошо вооружена и подготовлена.

Успех операций в Сирии обеспечили российские ВКС. Почти 30 тысяч боевых вылетов были осуществлены из пункта базирования Хмеймим. Стратегические бомбардировщики взлетали с территории нашей страны и наносили удары по террористам, преодолевая перед этим расстояние в тысячи километров. Уничтожались не только опорные пункты боевиков. Также точечными ударами была разрушена система финансирования экстремистов, которая зависела от продажи нефти на черном рынке.

Значительный вклад в победу внесла и авианосная группа во главе с кораблем Военно-морского флота "Адмирал Кузнецов". Ключевые операции по освобождению Пальмиры и Алеппо успешно удалось провести за счет военного мастерства. В городах авиация не применялась, это спасло тысячи жизней мирных людей. Операция в Алеппо разительно отличается от освобождения Ракки, которую проводили войска коалиции, возглавляемой США.

Нельзя недооценивать и работу российских саперов. В освобожденных районах проводились колоссальные работы по разминированию. Эксперты очистили от растяжек и мин более тысячи восьмисот зданий, а также почти 250 километров дорог. После этого, в свои дома вернулись свыше миллиона беженцев. Также наши эксперты подготовили сотни сирийских специалистов, которых обучили саперным работам.

Теперь необходимо разрядить политическую обстановку в Сирии. И в этом вопросе России и США удалось найти точки соприкосновения. Президенты Путин и Трамп во Вьетнаме подписали соглашение по Сирии. В нем американцы гарантируют сохранение власти в руках Асада, на время пока Дамаску и оппозиции не удасться договориться. Окончательное политическое урегулирование в Сирии должно быть найдено в рамках женевского процесса. Его детали обсуждали в Вене Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон.

"У нас с американцами единый подход. О том, что условиях никаких предварительных быть не должно. Должны начаться прямые переговоры по вопросам подготовки конституции, по вопросам подготовки выборов. И мы проинформировали госсекретаря, как идет подготовка к конгрессу сирийского национального диалога, в рамках которого будут участвовать широкие представители оппозиционных кругов, племен которые в Сирии есть", - отметил Лавров.

Эксперты отмечают, что урегулировать ситуацию в Сирии будет не просто. Сейчас российская сторона, при участии Турции и Ирана проводит сложнейший процесс консолидации совершенно разных политических сил. И каждая из них будет добиваться своей роли в строительстве новой государственной системы, поэтому говорить о полной победе пока рано.

Петр Вершинин. Игорь Константинов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ