Главой избирательного штаба Путина может стать чиновник

Владимир Путин будет участвовать в президентских выборах. О своем решении пойти на четвертый срок действующий глава государства заявил на праздновании 85-летия Горьковского автомобильного завода, показав, что в предвыборной кампании намерен опираться на широкие народные массы. Политологи отмечают и то, что заявление о выдвижении прозвучало в день, когда вся страна обсуждала недопуск нашей команды на Олимпиаду, то есть в тот момент, когда конфликт между Россией и Западом вышел на очередной виток.

Еще в среду утром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил о том, что Путин может выдвинуть свою кандидатуру когда угодно. Ждать в итоге пришлось недолго. Вечером глава государства прилетел в Нижний Новгород. Из аэропорта отправился на завод ГАЗ. Пообщался с рабочими, которые тоже, разумеется, не могли не спросить - когда он наконец уже объявит?

Эксперты прокомментировали выдвижение Путина в президенты

"Сделайте нам подарок, огласите ваше решение!" – попросил рабочий автозавода ГАЗ Артем Баранов.

"Действительно, лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации!" – ответил Путин.

Лучшего места и вправду было не найти. Это подметило большинство политтехнологов, передает "ТВ Центр". Президент делает заявление не в кабинете, не на встрече с бизнесменами или депутатами. Путин заявляет о том, что будет баллотироваться в кругу рабочих. Своего бессменного электората, долгие годы обеспечивающего ему поддержку. Хотя ее в этот день демонстрировали не только на ГАЗ. Вот так президента встречали днем на форуме волонтеров.

2018 год Путин объявляет годом волонтера. 15-тысячный зал одобрительно гудит. Здесь люди со всей страны, без которых мы бы вряд ли на должном уровне провели Олимпиаду в Сочи. Или акцию "Бессмертный полк", теперь ежегодно шагающую с портретами ветеранов по всей стране 9 мая. А впереди у них еще и чемпионат мира по футболу, который Россия примет будущим летом. А весной страна будет выбирать президента. На тот момент о решении Путина идти на выборы еще неизвестно. Но его положительного ответа с нетерпением ждали и тут.

"Это всегда для любого человека очень ответственное решение. Потому что мотивом при принятии решения может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране. Сделать страну более мощной, защищенной. Устремленной в будущее. А достичь этих целей можно только при одном условии. Если люди доверяют и поддерживают. В этой связи у меня вопрос к вам - если я такое решение приму, то вы и люди близкие вам по духу поддержите это решение?" – заявил Путин.

Согласно данным опроса Центра социологии студенчества, 70% молодежи готовы проголосовать за Путина на предстоящих выборах. Поддержало президента и большинство из тех, с кем на улицах Москвы пообщалась уже наша съемочная группа (см. видео).

"Мы проводили исследование, в том числе американские компании привлекали для соцопросов. И когда задавался вопрос, если Путин не пойдет на выборы в 2018 году, как вы себя поведете, есть ли кандидаты, за которых вы готовы проголосовать? 40% затруднились ответить. То есть они не имеют кандидатов. А еще 30% заявили, что они либо не пойдут, либо испортят или заберут свой бюллетень. Вот, что такое фактор Путина в российской политике", - рассказал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Все это ожидаемо опровергает мнения различных западных экспертов и политиков, которые без устали твердят о том, что дни Путина на посту президента сочтены. Так говорили в декабре 2014 года, когда против России ввели санкции. Нефть рухнула. Доллар устремился вверх. Аналитики кричали - ну, вот теперь-то точно холодильник победит телевизор. Стране пророчили украинский сценарий. Раскачать ситуацию не удалось. Потом была Сирия и  прогнозы - мол, для России - это будет второй Афганистан. Но и тут промахнулись. Террористы разгромлены. Страна на пути к миру. Вроде бы получается с Олимпиадой, но метили не в команду, а прежде всего в президента. Но и тут - просчет.

"Страна находится в достаточно сложном положении. С одной стороны, открытый такой, развивающийся конфликт с Западом. С другой стороны, довольно шаткие настроения в элитах. И неуверенность общества в элитах. В бизнес-элитах в том числе. И по сути президент является гарантом того, что страна сможет в ситуации этого внешнего давления чувствовать себя достаточно устойчиво", - уверен политолог Михаил Ремизов.

"Мы находимся в ситуации, когда все не очень хотят, чтобы мы развивались. То есть все хотят какого-то небольшого нашего развития. Ну, там в рамках уже исследованных запасов углеводородов. И не более того. Поэтому одна из первых задач следующего срока Владимира Путина, если он состоится -  это безусловно изменение структуры экономики", - продолжил Костин.

Но пока Путин лишь сообщил о том, что будет участвовать. Детали его предстоящей компании - до сих пор загадка. Кто возглавит предвыборный штаб неизвестно. Спецпредставитель президента Сергей Иванов сегодня заявил, что это, скорее всего, будет не знаменитость, а чиновник. Интрига сохраняется и касательно того, в каком качестве Путин пойдет на выборы. От "Единой России" или как самовыдвиженец?

"Выдвижение от "Единой России" в определенном смысле будет сковывать его возможности. И, по моему мнению, самовыдвижение более предпочтительно, потому что если посмотреть на сегодняшние цифры поддержки президента - это явно выходит за рамки поддержки "Единой России". И очевидно, что для Путина возможности самовыдвижения предпочтительнее", - пояснил президент Компании развития общественных связей Сергей Зверев.

Предпочтительнее, но и гораздо сложнее, подчеркивают в ЦИК. Кандидатам от партий, входящим в состав парламента, регистрация гарантирована. Претендентам от не входящих в Госдуму, а также самовыдвиженцам предстоит преодолеть ряд бюрократических фильтров, прежде чем их официально зарегистрируют.

"Во-первых, нужна группа, которая тебя поддержит. Это пятьсот человек. Они должны провести собрание и подготовить соответствующее документы, которые Владимир Владимирович представит. Затем нужно собирать подписи. Это достаточно большое количество. 300 тысяч подписей. Самовыдвижение – это не простой путь, он для людей уверенных в себе!" – прокомментировал зампредседателя ЦИК России Николай Булаев.

Среди них телеведущая Катя Гордон. Скандально известный бизнесмен Сергей Полонский. А также журналистка Ксения Собчак. О своем желании баллотироваться также уже заявили: лидер "Яблока" Григорий Явлинский, глава ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов. Его выдвинула "Партия Роста". Но понятно, что до финишной прямой доберутся не все.

"В избирательной кампании сейчас закончится этап карнавала. Вот этот первый этап, когда выдвигались активные, яркие, иногда экстремально яркие политики. От карнавала останется только Ксения Собчак, пожалуй, в большой игре. Большая игра будет более спокойной. В ней более ответственные политики будут участвовать. Я думаю, что второе место с высокой степенью вероятности займет Владимир Жириновский. И третье -  Геннадий Зюганов", - сообщил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

За четвертое место поборются Собчак, Явлинский и Титов. Но это все прогнозы экспертов, исходя из сегодняшней политической ситуации. Предвыборная кампания официально ведь еще не началась. Хотя она определенно будет не похожа на предыдущие, говорят политтехнологи. Она будет куда интереснее. Более открытой и острой, что безусловно пойдет стране на пользу.

Александр Панюшкин, Екатерина Симанович, Татьяна Каминская, Геннадий Свищенков, Михаил Евфремов. "В Центре Событий".

Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин на встрече с ветеранами и тружениками автозавода "ГАЗ"
Владимир Путин на встрече с ветеранами и тружениками автозавода "ГАЗ"
Владимир Путин на встрече с ветеранами и тружениками автозавода "ГАЗ"
Владимир Путин на встрече с ветеранами и тружениками автозавода "ГАЗ"
Владимир Путин принял участие в церемонии вручения ежегодной Всероссийской премии "Доброволец России – 2017"
Владимир Путин принял участие в церемонии вручения ежегодной Всероссийской премии "Доброволец России – 2017"
Церемония вручения премии "Доброволец России-2017"
Церемония вручения премии "Доброволец России-2017"
Президент России Владимир Путин на церемонии вручения премии "Доброволец России-2017"
Президент России Владимир Путин на церемонии вручения премии "Доброволец России-2017"
Пункт обмена валюты
Пункт обмена валюты
Покупатели в супермаркете
Покупатели в супермаркете
Авиаудар стратегического бомбардировщика Ту-22 ВКС России по позициям ИГИЛ в Сирии
Авиаудар стратегического бомбардировщика Ту-22 ВКС России по позициям ИГИЛ в Сирии
Глава МОК Томас Бах и глава комиссии МОК Самуэль Шмидт
Глава МОК Томас Бах и глава комиссии МОК Самуэль Шмидт
Владимир Путин посетил автозавод "ГАЗ"
Владимир Путин посетил автозавод "ГАЗ"
Работа ЦИК
Работа ЦИК
Ксения Собчак
Ксения Собчак
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение