"Охота на русских ведьм" в США вышла на новый уровень

Верховный суд Греции через неделю объявит решение по вопросу об экстрадиции россиянина Александра Винника. Его выдачи требует Вашингтон - за отмывание денег. Ранее суд в Салониках принял два взаимоисключающих решения: один состав судей удовлетворил просьбу Генпрокуратуры России о возврате Винника на родину, другой - поддержал требование американской стороны. Кому отдавать - теперь решать министру юстиции.

В здание греческого суда Александра Винника ведут в сопровождении полицейских, но еще без наручников. Консультанта по биткоинам в США его подозревают в финансовых махинациях и отмывании четырех миллиардов долларов через биржу криптовалют. В Греции россиянина задержали якобы в тот самый момент, когда он отдавал указания по телефону о сделках - на этом настаивают агенты американских спецслужб, которые следили за Винником, и потому требуют экстрадировать его в Америку. Адвокаты категорически против, передает "ТВ Центр".

"В этом случае он подлежит преследованию на территории Греции. Греция не может выдать его США до завершения уголовного преследования на своей территории", - заявил адвокат Тимофей Мусатов.

Сторона защиты настаивает, что за Винником американские агенты следили в Греции незаконно, у них вообще не было такого права. По делам, связанным с отмыванием денег, в республике запрещено оперативное внедрение сотрудников спецслужб, тем более иностранных. Но Вашингтон это не останавливает. Директор ФБР Кристофер Рей, выступая в Палате представителей американского Конгресса, прямо заявил - от практики арестов россиян в третьих странах Соединенные Штаты отказываться не намерены.

"Если они путешествуют, у них будут сложности, поскольку это лица, скрывающиеся от правосудия и разыскиваются ФБР. Будем ли мы осуществлять арест на территории третьей страны? Да, разумеется", - сказал директор ФБР Кристофер Рей.

Так директор ФБР ответил на вопрос конгрессменов, которые интересовались, как идет расследование о вмешательстве русских хакеров в президентские выборы в США. Доказательств по этому делу нет даже спустя год. Но это не мешает Вашингтону предъявлять все новые обвинения тем, кто, по мнению американцев, угрожает их национальной безопасности. Так уже было в середине XX века в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Арестовывали неугодных и несогласных. Самым громким стало задержание бывшего диктатора Панамы Мануэля Норьеги. В 1967 году он получал жалованье от разведки США, а в 1990 году был вывезен в Штаты и осужден на десятилетия. Смерть так и встретил в заключении. Теперь география арестов куда обширнее: Израиль, Финляндия, Литва, Чехия, Таиланд.

"США со своим принципом экстерриториальности уже наплевали на все международное право, на все соглашения и применяют его, что называется, явочным порядком. И когда противоположная сторона, в частности, Россия, делает удивленное лицо и спрашивает, а что, собственно, происходит - США просто игнорирует эти запросы", - прокомментировал генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин.

Сейчас по всему миру объявлена "охота на русских". Свои закулисные игры Вашингтон активно пытается выставить как происки врагов. Поэтому такое внимание к тем, кого можно сделать виновным в хакерских атаках.  В Испании по запросу США был задержан программист из Петербурга Петр Левашов. По похожему сценарию в аэропорту Барселоны схватили IT-специалиста из Таганрога Станислава Лисова, которому теперь грозит до 30 лет тюрьмы по подозрению в кибермошенничестве. В обоих случаях испанский суд экстрадицию разрешил. Хотя задержания, уверяют эксперты, проходили без запроса из Интерпола и даже без международного ордера на арест. Исключительно по требованию американской стороны.

"Когда россиянин попадает в тюрьму где-то за рубежом, через некоторое время появляются агенты - агенты ФБР - и ведется допрос. После допроса поступают предложения о сотрудничестве. И сразу человеку говорят, если ты действительно занимался той или иной деятельностью в киберсреде, ты можешь стать свободным, но работать на американское правительство, на территории США. Вот и все. А мы, со своей стороны, дадим тебе карту и все остальное. И такие предложения поступают в принципе всем семьям граждан России, которых задерживают на территории США", - сказал вице-президент российского подразделения международного Комитета по защите прав человека при ООН Александр Ионов.

Примерно также пытались давить и на российского летчика Константина Ярошенко. Его жене предлагали в США грин-карту в обмен на то, чтобы муж дал показания на другого россиянина Виктора Бута. Пилот был схвачен в Либерии в 2010 году якобы по обвинению в контрабанде наркотиков из Южной Америки. Тайно вывезен транспортным самолетом и брошен в нью-йоркскую тюрьму. Теперь он осужден на 20 лет.

"Константин Ярошенко, как и Виктор Бут, также отбывающий длительный срок в американской тюрьме, просто находится у Вашингтона в заложниках. Это не перебор в некой эмоциональности. Теперь уже бывшая заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в прошлом году откровенно заявляла нам, что оба россиянина, отказавшиеся на суде признать хоть какую-то вину - цитата - будут сидеть до конца срока в назидание другим. Иначе говоря, остальных наших соотечественников, попавших в поле зрения американского правосудия, хотят на их примере заставить быть сговорчивее", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Между Москвой и Вашингтоном есть даже соглашение о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Но в 2016 году представители американского Минюста уклончиво говорили лишь о перечне из 28 россиян, на которых готовится ордер об аресте. Кто эти люди, как правило, становится известно лишь после задержания, когда экстрадиция за океан уже предопределена. Только в этом году по запросу США в третьих странах были схвачены семеро граждан России.

"Россия - страна, которая пытается остаться в рамках международного права. Но на данном этапе игнорировать, видимо, то, что другая сторона нарушает вопиющим образом свои же собственные обязательства, уже невозможно. Поэтому, судя по всему, Россия ответит гибридным способом", - уверен политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В отличие от США, Россия не может позволить себе выйти за рамки международного права. По одной простой причине - стоит лишь переступить эту черту однажды, как на нас тут же - что называется - повесят всех собак. Значит, придется самим заставить весь мир соблюдать закон. До последней буквы.

Борис Иванин, Илья Ушаков, Павел Дубров, Татьяна Каминская, "В Центре событий".

Читайте также:
Главное сегодня
Тюрьма в США
Тюрьма в США
Задержанный в Греции Александр Винник
Задержанный в Греции Александр Винник
Глава ФБР Кристофер Рэй
Глава ФБР Кристофер Рэй
Спецоперация ФБР
Спецоперация ФБР
Александр Винник
Александр Винник
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Хакер
Хакер
IT-специалист из Таганрога Станислав Лисов
IT-специалист из Таганрога Станислав Лисов
Летчик Константин Ярошенко
Летчик Константин Ярошенко
США
США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100