"Без России Олимпиада уже не та": реакция на решение МОК

Для зимних игр нет более знаковой страны, чем Россия. И решение МОК бьет даже не по нам, а по самим основам олимпийского движения зимних видов спорта, которые и так проигрывают летним. Впрочем, это последнее, что волнует заказчиков "охоты на русских". И из всего этого вытекает вывод, что МОК в нынешнем виде полностью не оправдывает доверия.

Право на эмоции сейчас есть, пожалуй, только у наставников. Прославленный тренер Татьяна Тарасова не в силах сдержать слёз, передает "ТВ Центр".

"Очень жаль, что мы не пойдем командой. Очень жаль, что мы не будем самые красивые. Очень жаль, что флаги не будут развивать. Это просто убийство нашего национального спорта. Конечно, мы постараемся, мы переживём и не такое переживали", - сказала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Болельщики тоже замерли в ожидании. Все могло быть гораздо хуже. Исключить эмоции и детально проанализировать решение МОК призвали и в Кремле.

"Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. Во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря. Почему? Потому что, во-первых, это коллективная ответственность. Ни в одной системе права мира коллективной ответственности за какие-то правонарушения не предусмотрено. Это во-первых, во-вторых Основаны всё-таки, большинство из обвинений основаны на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными. Основаны главным образом на показаниях человека, морально-этические установки которого и психическое состояние которого вызывает много вопросов. Ничего другого нет", - отметил президент России Владимир Путин.

Главная задача государства сейчас защитить интересы тех спортсменов, которые незаслуженно пострадали. 22 из 25 пожизненно отстраненных атлетов уже подали иски в спортивный арбитраж.

"За тех, кто поедет на Олимпиаду, мы, как и всегда, будем болеть как за своих российских спортсменов, а тем, у кого такую возможность отняли, мы обязательно будем помогать. Правительству нужно подготовить соответствующие предложения о поддержке", - подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Все прекрасно понимают: в решении МОК политики намного больше чем спорта. Это не "охота на ведьм", а охота на фаворитов. Тех в чьей победе сомневаться не приходится. Уже тенденция, подчеркнули в нашем МИД.                                                                                                                                            

"Таких сфер очень много: это не только спорт, СМИ. Это не только политика. Это масштабное наступление. Думаю, это связано с тем, что лобовая попытка изоляции России, которая была объявлена как поход на Россию, рассыпалась, она не удалась. Никакой изоляции не получилось. А желание - есть, силы и возможности - есть", - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Большой спорт уже давно большие деньги и в первую очередь американские. Так, что решение МОК было принято под беспрецедентным давлением.

"Вся эта история - про деньги, и МОК принимает решения, основываясь на своих финансовых интересах. Американские спонсоры понимают, что американская публика не хочет видеть русских на Олимпиаде, и дают установку МОК: "Вам нужно что-то с этим сделать". Так Международный олимпийский комитет сел и всё просчитал, а потом огласил результат", - отметил двукратный олимпийский чемпион Виктор Айван Уайлд.

Впрочем, полностью вывести русских из Игр МОК не решился. Нашим спортсменам дали возможность выступить, пусть и с условиями. И это, кстати, возмущает немецкую прессу. Spiegel пишет, что МОК остановился в лучшем случае на половине пути. В бешенстве и скандально известный журналист Хайо Зеппельт.

"Термин "Россия" все равно остается. Более того, велика вероятность, что еще до окончания олимпийских игр Россия может быть полностью реабилитирована. И тогда русские появятся на церемонии закрытия со всеми своими знаками отличия - флагом и гимном", - подчеркнул журналист ARD Хайо Зеппельт.

"Это – идеологическая война. Потому, что та олимпиада, наша, белоснежная в 2014 году в Сочи посмотрите, как еще сильнее укрепила и объединила нашу страну и это на победе наших спортсменов и конечно те, кто сегодня диктует правила олимпийского движения, олимпийских игр. Они поняли, что спортсмены, которыми гордится вся страна и житель страны, а есть у нас еще миллионная армия за пределами нашей страны, надо бить туда", - добавила олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

Ведь даже после окончания олимпиады, как показали Игры в Сочи, борьба за медали продолжается. Спустя три года кто-то может обнаружить царапины на колбе, а все сомнения будут толковаться не в пользу спортсменов. На играх в Пхёнчхане к россиянам, по всей видимости, будет повышенное внимание. Как это было в Рио.

"Приезжали допинговые офицеры и требовали в 4 утра поднять спортсменов для сдачи проб. Нарушение полное спортивного режима! Я им говорю: подождите, пожалуйста, до 7 утра, когда у них будет подъем и ничто же Вам не решает. Зачем же спортсменов поднимать, потом целый день выбиты из тренировки, если человека в 4 утра поднять сами понимаете после таких нагрузок", - сказал врач сборной России по вольной борьбе Саид Гиреев.

Будут, наверняка и другие явные унижения. Примеры есть. 2002 год. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Россияне Елена Бережная и Антона Сихарулидзе взяли золото в парном фигурном катании. Канадцы вердикт оспорили. Якобы на судей воздействовала русская мафия. Одного из арбитров дисквалифицировали. А канадцам выдали второй комплект золотых наград, заставив наших фигуристов повторно выйти на церемонию. Год 2016. Рио-де-Жанейро. Американки отказались поздравлять нашу плавчиху Юлию Ефимову с заслуженным серебром на стометровке. Так, что ехать или нет - вопрос, действительно спорный.

"Конечно, окончательное решение будет принимать каждый спортсмен, каждый гражданин России. Это решение будет принято в контексте выбора из двух приоритетов для каждого человека. Первый приоритет личного успеха, победы и действительно для спортсменов это огромное событие в их жизни. Другое решение это - интересы страны. Национальное достоинство страны, потому, что лишение возможности исполнять гимн и флаг ставит наших отлетов в неравное положение с другими", - отметил депутат Госдумы России Пётр Толстой.

Решение МОК разделило российское общество. Часть уверена: Игры нужно бойкотировать! Впрочем, за это России грозит отстранение на два ближайших олимпийских цикла. Впрочем, другие, менее категоричны. Обязательно нужно ехать и побеждать!

"Я ратую за спортсменов. Патриотом за чужой счет быть очень легко: сидеть на диване и кричать про флаг. В нашей стране есть одна большая беда: мы очень много думаем об атрибутах. Да, они важны. Я тоже человек, в честь которого флаг поднимали, и гимн играл, и мурашки бежали. Но никто ничего за два года не сделал, чтобы этот флаг поднимался в честь наших спортсменов", - подчеркнула чемпионка мира по лёгкой атлетике Иоланда Чен.

Окончательное общее решение спортсмены должны принять на олимпийском собрании 12 декабря. Президент четко обозначил тем, кто поедет в Пхёнчхан в личном качестве препятствовать не будут.

"Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Многие ребята, я их многих знаю лично, они шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни. Не только, там, затратили на это последние годы подготовки. На протяжении всей карьеры готовились к этим стартам. Для них это очень важно. Поэтому, исходя из этих соображений мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, не будем ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию", - сказал Путин.

Тем более на трибунах российские триколоры никто не запрещал, и петь хором наши болельщики прекрасно умеют.

"Когда мы будем принимать, мы должны всей страной принять это решение, чтобы потом в спину этим ребятам, а кто-то и в лицо не говорил что они предатели. Я считаю, что в такой ситуации выступать еще тяжелее", - отметила трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

Народ наш, как известно, в испытаниях лишь закаляется. И любые беды воспринимают с юмором - мол, и не такое видали. Нет России - нет Олимпиады. И это не просто модный хэштег. Без наших спортсменов Игры уже не те. И это понимают не только в России. Даже соперники. Те, кто играют по-честному.

Матвей Шестаков, Владимир Хуртин, Екатерина Симанович, "В центре событий". 

Новости по теме
Российские болельщики
Российские болельщики
Бобслей
Бобслей
Владимир Путин посетил автозавод "ГАЗ"
Владимир Путин посетил автозавод "ГАЗ"
Лыжные соревнования
Лыжные соревнования
Глава МОК Томас Бах и глава комиссии МОК Самуэль Шмидт
Глава МОК Томас Бах и глава комиссии МОК Самуэль Шмидт
Лыжные соревнования
Лыжные соревнования
Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт не хочет давать комментарии
Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт не хочет давать комментарии
Лаборатория
Лаборатория
Спортсмены олимпийской команды России в аэропорту
Спортсмены олимпийской команды России в аэропорту
Акция "NO RUSSIA NO GAMES"
Акция "NO RUSSIA NO GAMES"
Российские фанаты
Российские фанаты
Акция "NO RUSSIA NO GAMES"
Акция "NO RUSSIA NO GAMES"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение