Конгресс в очередной раз будет пробивать потолок госдолга США

Волна протестов после решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля захлестнула не только Западный берег и сектор Газа, но и Ливан, Пакистан, Тунис и Иорданию. И еще один аспект этой истории. Перенос посольства. Сколько это будет стоить - даже страшно представить, учитывая, что каждое посольство США - это маленькая крепость. А денег в бюджете нет. В эту пятницу Конгресс будет в очередной раз пробивать потолок госдолга. Который и так рекордный за всё время существования страны.

Плохая примета: размер госдолга США лишил сна главу Федеральной резервной системы. Выступая в конгрессе, Джанет Йеллен прямым текстом заявила, что устойчивая траектория роста госдолга заставляет её беспокоиться, передает "ТВ Центр".

"Текущее соотношение госдолга к ВВП США составляет примерно 75%. Если посмотреть на прогнозы по бюджету – на мой взгляд, они могут лишить вас сна. Мы видим картину, при которой население США стареет, при этом расходы на медицинское обеспечение и социальное страхование растут быстрее, чем налоговые поступления. Это приводит к росту коэффициента госдолга к ВВП. Это вызывает очень большое беспокойство", - сказала Йеллен.

Но Сенат конгресса главу ФРС будто не услышал и сделал президенту США рождественский подарок – в первые дни декабря принял законопроект о крупнейшей за последние 30 лет налоговой реформе. Для Трампа эта реформа является делом чести. Во-первых, это первая серьёзная победа республиканцев в конгрессе после президентских выборов, а во-вторых, сокращение налогов было одним из козырей Трампа во время предвыборной гонки. Правда, провернуть это дело удалось лишь потому, что сейчас в верхней палате большинство у республиканцев.

"У нас не было поддержки со стороны демократов, и я думаю, что на выборах это будет им дорого стоить. Я не думаю, что голосовать против сокращения налогов — это хорошо с политической точки зрения", - отметил Трамп.

С политической точки зрения может быть и нехорошо, а вот с экономической, особенно в ситуации, когда государственный долг страны уже уверенно перевалил за 20 триллионов долларов, снижать налоги – большая ошибка. Крупные бизнесмены - именно им Трамп старался угодить прежде всего - даже направили в Конгресс письмо с просьбой не снижать налоговую ставку. Обращение подписали более 400 богатейших людей США. Среди них даже легендарные финансист Джордж Сорос и филантроп Стивен Рокфеллер. И в недоумение от решения Трампа не только сверхбогатые, но и обычные американцы.

Ждать недолго, по прогнозам экспертов всего лишь 10 лет. Нет, Трамп, конечно же, надеется, что вследствие налоговой реформы рост экономики компенсирует все выпавшие доходы, но дело в том, что это только надежды, а вот сухие расчёты показывают, что компенсация перекроет лишь треть. То есть Америка в будущем останется самым главным мировым должником. Госдолг – это и есть задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами. Причём, Америка живёт в долг так давно, что уже фактически считает это нормой.

"В Соединённых Штатах госдолг снижался последний раз только в период правления Билла Клинтона, когда были профицитные бюджеты. С тех пор Соединённые Штаты всегда имели большие бюджетные дефициты – эта ситуация продолжается и сейчас", - сказал депутат Госдумы России Вячеслав Никонов.

Особенно активно госдолг рос при Обаме. Так, за 17 лет до него долг увеличился лишь на пять триллионов долларов. А за семь лет правления Обамы, по данным Минфина США, госдолг вырос на восемь триллионов долларов и достиг почти 19. Но, что интересно, и тогда, и сейчас США нельзя назвать страной-банкротом. Потому что раз её долги покупают другие страны, значит они не сомневаются в её платёжеспособности, по крайней мере, пока Америка аккуратно выплачивает проценты. Но, опасность в том, что госдолг может раздуться до таких размеров, что и проценты станут непосильной ношей, и мировая долларовая система под этим грузом просто рухнет и пойдёт на дно. Вопрос только в том, когда именно это случится?

"Понимание, что она обрушится у российских экспертов возникло ещё в начале 2000-ых, но тогда ещё был запас проточности, ещё ставку не опустили до нуля, были и другие инструменты. А сегодня я склонен считать, что речь идёт скорее о двух-трёх годах, чем о десяти", - подчеркнул экономист Михаил Хазин.

Кого за собой потянет Америка предположить не сложно - своих главных кредиторов. А это Япония и Китай, Россия в этом списке тоже есть, но не входит даже в первую десятку. Впрочем, не сладко будет всему миру. Но, что ещё интересней, если Конгресс однажды, например, в эту пятницу не согласится поднять потолок госдолга, то в Америке случится технический дефолт, а это не менее страшно, чем крах мировой долларовой системы.

"Это может, действительно, вызвать большую турбулентность в мировой экономике. И с этой точки зрения, ну это конечно преувеличение говорить, что голосуя за повышение планки госдолга Соединённые Штаты спасают весь мир. Но, во всяком случае, спасают от штормовых волн, которые могут обрушиться на мировую экономику", - добавил Никонов.

То есть по сути – это замкнутый круг. И, понимая это, конгрессмены всегда используют момент повышения потолка госдолга в своих целях. Обязательно торгуются с президентом и продвигают непопулярные инициативы. Например, Обаму в 2011 году фактически заставили унижаться. Он не просто ходил каждый день на заседания и уговаривал, но и даже решился на крайний шаг – попросил повысить потолок госдолга в честь дня рождения. Конгрессмены сжалились, и 50-летие Обама встретил с новым долгом. Трампа от унижений в сентябре этого года спас ураган Харви и необходимость помогать пострадавшим людям. Конгресс не мог не увеличить госдолг просто из моральных соображений. Именно тогда долг США и перешагнул юбилейную отметку в 20 триллионов долларов. Ну а как Трамп будет торговаться 8 декабря, остаётся только гадать.

"Я думаю, что они в нужный момент, может быть, изобразят некоторое нарастание напряжённости с целью повышения интереса к политике вообще и конгрессу частности, а потом быстренько примут новый потолок госдолга", - отметил Хазин.

Кстати, будто специально, в честь будущего нового потолка в Нью-Йорке 5 декабря запустили усовершенствованный счётчик госдолга США. Он в реальном времени показывает на сколько увеличивается сумма - каждую секунду на 27 тысяч долларов. Впервые счётчик был установлен в 1989 году бизнесменом Сеймуром Дюрстом с целью напоминания правительству жить по средствам. Но, с тех пор ничего не изменилось. Даже табло заменили, только для того, чтобы помещалось больше цифр.

Вера Щирова, Владимир Хуртин, Екатерина Симанович, "В центре событий". 

Главное сегодня
Доллары
Доллары
Флаги США
Флаги США
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Заседание Конгресса США
Заседание Конгресса США
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Нью-Йоркская фондовая биржа
Нью-Йоркская фондовая биржа
Барак Обама в Белом доме
Барак Обама в Белом доме
Нью-Йорк
Нью-Йорк
Биржевые брокеры
Биржевые брокеры
Электронное табло госдолга США
Электронное табло госдолга США
Пачки долларов
Пачки долларов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение