Россия в ООН призвала урегулировать палестино-израильский конфликт

На Западном берегу Иордана и в секторе Газа - День гнева. Арабское население вышло на массовые акции протеста после заявления Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. В ходе беспорядков есть убитые. Число пострадавших превысило две сотни. Боевики ХАМАС из Газы выпустили как минимум две ракеты по территории Израиля, а их лидеры призвали готовиться к интифаде. Демарш американского президента осудили едва ли не во всем мире.

Обновление: более 760 палестинцев пострадали в беспорядках на Западном берегу Иордана

Израильская полиция с трудом сдерживает натиск толпы в историческом центре Вечного города - у Дамасских ворот. Как раз на границе Западного, где живут евреи, и Восточного Иерусалима, населённого арабами. Сразу после пятничной молитвы сотни мусульман отправились на акцию протеста из-за недавнего заявления Дональда Трампа о том, что США признают город столицей Израиля. Многие восприняли эту инициативу американского президента как личное оскорбление, передает "ТВ Центр".

"Выступая в интересах израильской стороны, он проигнорировал права палестинцев. Восточный Иерусалим был оккупирован в 1967 году. И теперь Трамп делает такой роскошный подарок Нетаньяху!", - сказал лидер партии Тааль, член парламента Израиля Ахмед Тиби.

Массовые волнения и на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. По оценкам израильских властей, в беспорядках участвуют не менее трёх тысяч человек. В силовиков летят камни и бутылки с зажигательной смесью. Протестующие жгут покрышки и строят баррикады из мусорных баков.

Военные отвечают слезоточивым газом. По главным подстрекателям солдаты ведут прицельный огонь. Есть погибшие. Количество пострадавших уже перевалило за две сотни. Из сектора Газа по Израилю даже выпустили несколько ракет. Цели они, правда, не достигли.

Заявление Дональда Трампа о статусе Иерусалима всколыхнуло буквально весь арабский мир. Массовые демонстрации сегодня проходят в Афганистане и Иране, в Турции и Египте, Сомали и других странах.

О том, что решение о переводе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим может перечеркнуть перспективы решения ближневосточного конфликта накануне отметил Владимир Путин. В телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом российский лидер заявил о недопустимости дальнейшего роста напряжённости в регионе. О позиции нашей страны по данному вопросу в пятницу говорил и министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Объявлением о переносе столицы в Иерусалим, о переносе посольства в Иерусалим, администрация резко осложнила себе вот эту линию на то, чтобы сначала нормализовать отношения с арабским миром, а потом уже решать палестинскую проблему.  Я просто попросил Рекса Тиллерсона объяснить, как Соединённые Штаты видят, в чём логика этих действий. Поскольку, даже с точки зрения той линии, которую проводила администрация до последнего дня, это объявление не укладывается в понятные рамки", - сказал Лавров.

От критики со стороны коллег на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН сегодня пришлось отбиваться постоянному представителю США. Никки Хейли заявила, что всему миру давно было пора признать Иерусалим столицей Израиля. Но собравшиеся единогласно отметили, что одностороннее решение США о статусе Иерусалима противоречит международному праву, а также всем резолюциям Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. И может спровоцировать дальнейший рост напряжённости в регионе.

"Призываем все вовлечённые стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями. Особое внимание необходимо уделять вопросу обеспечения свободы доступа всех верующих к святым местам Иерусалима. Мы подтверждаем нашу твёрдую позицию об отсутствии альтернативы двугосударственному решению. Все должны быть заинтересованы в урегулировании палестино-израильского и арабо-израильского конфликтов. Усилия, направленные на достижение этих целей, заслуживают поддержки", - отметил постпред России при ООН Василий Небензя.

Действия США ранее осудили почти во всех странах ЕС. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что решение Трампа отбрасывает ближневосточный мирный процесс к тёмным временам, которые были пережиты в прошлом, и усомнилась в надёжности Вашингтона, как честного посредника.

В понедельник ситуацию вокруг Иерусалима будут обсуждать в Брюсселе. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проведёт переговоры с премьер-министром Израиля - Беньямином Нетаньяху.

Сам же Дональд Трамп, который стал провокатором массовых беспорядков практически во всём мире, гордится этим поступком. В соцсети он написал: "Я выполнил своё предвыборное обещание. А вот другие - нет".

Оксана Фомичева, Павел Прокопенко, Илья Титов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Израильские полицейские задерживают палестинского манифестанта
Израильские полицейские задерживают палестинского манифестанта
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Израильские военные
Израильские военные
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Поджигают флаг США
Поджигают флаг США
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Мечеть в Иерусалиме
Мечеть в Иерусалиме
Митингующие жгут флаг Израиля
Митингующие жгут флаг Израиля
Федерика Могерини
Федерика Могерини
Митинг в Палестине
Митинг в Палестине
Митингующие палестинцы жгут портреты Дональда Трампа
Митингующие палестинцы жгут портреты Дональда Трампа
Митинг в Палестине
Митинг в Палестине
Израильские полицейские разгоняют митинг палестинцев
Израильские полицейские разгоняют митинг палестинцев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение