Сторонники Саакашвили окружили СИЗО, где содержится политик

В Киеве сторонники Михаила Саакашвили собрались у следственного изолятора, куда экс-президента Грузии всё-таки доставили этой ночью. В ближайшее время ему изберут меру пресечения. Прокуроры настаивают на домашнем аресте с применением электронного браслета. Сам политик в знак протеста объявил бессрочную голодовку.

Политика подвело здоровье. Михаил Саакашвили плохо себя чувствовал и лечился у своего друга в одном из спальных районов Киева. Здесь в ночь на субботу его и задержали. Спустя какое-то время сторонники экс-губернатора Одесской области окружили СИЗО. Разожгли костры в бочках, чтобы греться. Пообещали установить палаточный лагерь. Полиция пока не препятствует, но готова применить оружие, передает "ТВ Центр".

Саакашвили объявил бессрочную голодовку в СИЗО

"Попытки штурма следственного изолятора, которые будут организовываться провокаторами, будут пресекаться с использованием всех разрешенных законом способов. Если кто-то попытается штурмовать, то сотрудники имеют право применять спецсредства", - сообщил депутат Верховной Рады, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко.

В момент задержания нервы политика не выдержали - ему стало плохо. По словам адвоката, у Саакашвили поднялось давление и участилось сердцебиение. В СИЗО ему оказали медицинскую помощь. Почувствовав себя лучше, Саакашвили объявил бессрочную голодовку и попросил международной поддержки.

"Он обращается к СМИ, правозащитным организациям и международным инстанциям, чтобы они обратили внимание на то, что экс-президента Грузии преследуют. Авторитетную геополитическую фигуру, которая ни одного уголовного преступления за свою жизнь не совершила, и не было ни одного приговора за всю историю его политической деятельности, и очень серьезно относится к тому, что происходит на Украине", - заявил адвокат Руслан Чорнолуцкий.

Быстрее всех отреагировал президент Украины. Порошенко пообещал открытое и объективное расследование.

"Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания. Есть конкретное преступление, и мы должны обеспечить прозрачность следствия, абсолютную открытость и непредвзятость следственных органов. Прозрачный, эффективный и беспристрастный суд - то, что мы можем гарантировать как независимое государство. Это никак не связано с политической деятельностью", - прокомментировал Петр Порошенко.

Впрочем, Саакашвили не брезгует и помощью своих украинских соратников. Через адвоката политик передал записку с призывом выйти на новую демонстрацию. "Барыжная власть меня арестовала по лживым обвинениям. Таким образом они хотят запугать вас. Не бойтесь  ничего, смело выходите на мирную воскресную акцию "За импичмент". Вместе защитим Украину от коррупции и  произвола", - говорится в ее тексте.

Саакашвили задержали только с третьей попытки. Первую предприняли еще во вторник. Однако политик сначала сбежал на крышу, а потом его отбили сторонники. В среду экс-губернатора Одесской области попытались взять в палаточном городке возле Рады, но и здесь силовики получили отпор. Накануне обошлось без сопротивления. Саакашвили обвиняют в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Сообщалось, что прокуратура  будет требовать для задержанного меры пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Столкновения полиции Украины и протестующих
Столкновения полиции Украины и протестующих
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Полиция Украины
Полиция Украины
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Митинг на Украине
Митинг на Украине
Бойцы СБУ задерживают Михаила Саакашвили на крыше
Бойцы СБУ задерживают Михаила Саакашвили на крыше
Бойцы СБУ задерживают Михаила Саакашвили
Бойцы СБУ задерживают Михаила Саакашвили
Михаил Саакашвили в автомобиле СБУ
Михаил Саакашвили в автомобиле СБУ
Протестующие напали на бойцов СБУ перевозящих Михаила Саакашвили
Протестующие напали на бойцов СБУ перевозящих Михаила Саакашвили
Михаил Саакашвили выступает на митинге за импичмент Петра Порошенко
Михаил Саакашвили выступает на митинге за импичмент Петра Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100