В результате авиаудара Израиля по сектору Газа погибли два человека

Теги:  Политика  международные отношения  израиль  палестина  иерусалим

Два человека погибли, десятки пострадали в секторе Газа от авиаудара израильских военных. Он стал ответом на ракетный обстрел с территории Палестины. Ситуация в регионе после решения США признать Иерусалим столицей Израиля обостряется всё сильнее. При этом Вашингтон попытался переложить ответственность за конфликт на ООН.

Больницы палестинского города Бейт-Лахия принимают пострадавших, среди которых много женщин и детей, передает "ТВ Центр". Погибших в результате израильского авиаудара двое. Цифра не окончательная. Спасатели продолжают разбор завалов. Пострадавших - 25 человек. Среди них и семья Ахмеда Аль-Наджара.

"Дети и женщины сидели дома. Мы услышали гул ракет и очень испугались. Через несколько секунд раздался взрыв, потом еще один. Волной выбило двери и окна", - рассказал он.

Авиаударом Израиль ответил на пуски ракет со стороны сектора Газа. Две Тель-Авив перехватил на юге страны. Третья упала в границах Сдерота. По заявлениям израильских военных, целью их атаки были объекты группировки "Исламское движение сопротивления".

Тем временем, протесты по всему миру не стихают. Недовольные решением Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство вышли на улицы Ливана, Афганистана, Ирана, Турции, Египта и Сомали. В "День гнева" только в Палестине в результате столкновений с полицией пострадали более тысячи человек, есть погибшие. Протестуют и мусульмане, проживающие на Западе. У стен Белого дома собрались десятки людей.

При этом постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что в ситуации виновата сама организация. ООН якобы гораздо больше нанесла вреда перспективам мира на Ближнем Востоке, чем их продвижению. США больше не останутся в стороне, когда Израиль будут несправедливо критиковать.

"Президент Трамп полностью в курсе потенциальных последствий, но мы твёрдо уверены, что если хочешь быть  посредником на Ближнем Востоке, то нужно быть честным и признавать реальность — это первый шаг в этом направлении", - сказал первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.

"Призываем все вовлечённые стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями. Мы подтверждаем нашу твёрдую позицию об отсутствии альтернативы двугосударственному решению. Все должны быть заинтересованы в урегулировании палестино-израильского и арабо-израильского конфликтов", - призвал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Процесс политического урегулирования конфликта необходимо перезапустить. С позицией России согласны многие.  К обсуждению проблемы, по всей видимости, еще вернутся после саммита исламских государств в Стамбуле 13 декабря.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Читайте также:

Более 760 палестинцев пострадали в беспорядках на Западном берегу Иордана

Кадыров назвал решение Трампа по Иерусалиму "ударом в спину"

Эксперт: Трамп бросил тень на саму идею переговоров

Другие новости

В других СМИ