Снегопады и метели обрушились на регионы России

Теги:  снег  метель  россия  Погода

Мощные снегопады и метели обрушились сразу на несколько регионов России. Из-за обильных осадков парализовано движение на федеральной трассе "Урал". Бушует стихия и на Камчатке. Там объявлено штормовое предупреждение. Сильный гололёд на дорогах.

На смену морозам пришли снег и потепление, действуя заодно с сильным порывистым ветром. В итоге Петропавловск-Камчатский превратился в каток. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Ветер достигал штормовой силы - 25-30 метров в секунду. Наутро гололед сковал все улицы и проспекты. Самые рисковые сели за руль. Но вот только машинами управлять невозможно. Пытаясь въехать на возвышенность, автомобили соскальзывают. По пути сталкиваются между собой, врезаются в припаркованные машины и разворачиваются.

Всю ночь на территории полуострова шел мокрый снег. Автовладельцы в растерянности. Сначала приходилось долго искать свое авто, а потом долго его откапывать.

По прогнозу приморских метеорологов, мощный снежный циклон перемещается во Владивосток.

"Для контроля за обстановкой работает 22 оперативные группы местных пожарно-спасательных гарнизонов, также развернуты два пункта обогрева на дорогах Владивостокского городского округа и также в готовности восемь пунктов обогрева", - заявил замначальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Игорь Сарана.

Туристов просят воздержаться от выхода на маршруты в отдалённые и прибрежные районы, места с горными реками. Рыбакам запрещен выход на лед морских акваторий. Автомобилистам порекомендовали не оставлять машины на обочинах дорог, а то и вовсе отказаться от личного транспорта.

При этом жители считают, что ситуация не такая плохая. Скользко, но ездить можно. Этот оптимизм не разделяют водители большегрузов, застрявшие под  Челябинском. Трассу М-5 "Урал" закрыли из-за снегопада. Более 200 километров шоссе превратились в сплошную пробку. Для водителей развернуты мобильные пункты обогрева, курсируют экипажи ГИБДД. Снегоуборочная техника расчищает проезжую часть. Ограничение на проезд планируют снять в ближайшие часы.

Анастасия Мартынова, "ТВ центр".

Другие новости

В других СМИ