Нетаньяху осудил страны Европы за лицемерие в ситуации с Иерусалимом

Лига Арабских государств требует от США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля. По мнению представителей стран ЛАГ, оно нарушает принципы международного права и представляет серьёзную угрозу для безопасности Ближнего Востока. Между тем, ситуация вокруг конфликта продолжает накаляться не только в регионе, но и во всём мире.

Израильские силовики не сильно церемонятся с протестующими по поводу возможного признания Иерусалима столицей Израиля. Безоружного и уже лежащего на земле мужчину избивают ногами и наносят сильные удары кулаком по голове. Толпу разгоняют слезоточивым газом. А сами израильские военные признавались, что даже открывали прицельный огонь по зачинщикам уличных акций. Митингующие закидывают полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, сообщает "ТВ Центр".

6 декабря президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и поручил Госдепу подготовиться к переносу американского посольства из Тель-Авива. В Палестине это восприняли как объявление войны.

В разных районах на Западном берегу реки Иордан произошли столкновения палестинцев с израильскими военными, в которых пострадали более тысячи человек. Сообщается также о нескольких жертвах столкновений. Лидер Палестины Махмуд Аббас отказался от запланированной на конец декабря встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом. То же самое сделал и верховный имам крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар", расположенного в Каире. Коптская православная церковь Египта во главе с патриархом также посчитала неуместным визит Пенса.

Власти Ливана призывают арабские страны принять в отношении Вашингтона сдерживающие меры и возродить Единую Арабскую Республику. И даже Саудовская Аравия, которая является  одним из ближайших бизнес- и политических партнеров США на Ближнем Востоке, призвала Штаты пересмотреть свое решение. Совет Лиги арабских государств настаивает на том, что мир должен признать границы Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме, а Дональд Трамп отменить свой указ о переезде посольства, который международное сообщество считает, как минимум, провокационным, как максимум, незаконным.

"Мы призываем все миролюбивые нации во всем мире громогласно осудить нелегальное решение президента США и признать восточный Иерусалим столицей государства Палестины. Мирная инициатива, принятая Лигой Арабских государств, была нацелена на полное урегулирование ситуации между арабскими странами и Израилем, если Тель-Авив оставит в покое палестинские земли", - отметил генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт.

Проект резолюции, осуждающий  решение Дональда Трампа, Лига арабских государств намерена представить совету безопасности ООН. Сразу восемь стран запросили проведение экстренной встречи Совбеза по статусу Иерусалима.

Официальный Тель-Авив считает историческим и праздничным день подписания американским президентом указа о переносе посольства. Премьер-министр Израиля отправился с визитом в Европу, предварительно раскритиковав Старый Свет за негативную реакцию на происходящие события.

"Хотя я и уважаю Европу, я не готов соглашаться с её двойными стандартами. Я слышу осуждения исторического заявления президента Трампа, при этом я не слышал осуждения обстрелов территории Израиля. Я не готов принять это лицемерие и, как обычно, я представлю истину Израиля без страха и с поднятой головой", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В Европе Нетаньяху планирует посетить Париж и Брюссель. В столице Франции у него запланирована встреча с Эммануэлем Макроном, которого премьер называет своим другом. О том, насколько дружески его встретит часть населения Европы можно судить уже сейчас. Массовые акции протеста продолжаются не только на Ближнем Востоке, но и в европейских городах. В той же Франции, куда отправляется Нетаньяху, на улицы вышли тысячи людей, чтобы выразить свое недовольство его визитом, а в Швеции несколько десятков человек в масках забросали бутылками с зажигательной смесью синагогу в центре города Гётеборг.

Лилия Акиньшина, Илья Титов, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Протестующие в секторе Газа
Протестующие в секторе Газа
Израильские военные
Израильские военные
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Президент США Дональд Трамп на фоне флагов Израиля
Президент США Дональд Трамп на фоне флагов Израиля
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Уличные беспорядки в Иерусалиме
Лига арабских государств
Лига арабских государств
Израильские полицейские разгоняют митинг палестинцев
Израильские полицейские разгоняют митинг палестинцев
Скорая помощь в Палестине увозит пострадавшего в уличных беспорядках
Скорая помощь в Палестине увозит пострадавшего в уличных беспорядках
Истребители ВВС Израиля
Истребители ВВС Израиля
Пострадавший в Палестино-Израильском конфликте
Пострадавший в Палестино-Израильском конфликте
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение