В США считают, что решение Трампа по Иерусалиму ускорит мирный процесс

Массовые акции протеста против признания Иерусалима столицей Израиля прошли в Вифлееме. Полиция против митингующих применила шумовые гранаты и слезоточивый газ. По данным палестинцев, число пострадавших во время демонстраций в разных городах уже приближается к полутора тысячам, два человека погибли. Не только на Ближнем востоке, но и во многих странах мира продолжаются массовые выступления людей, недовольных решением президента США Дональда Трампа.

Западный берег реки Иордан. Там, где ещё несколько дней назад хозяевами себя чувствовали мусульмане, сегодня орудуют израильские военные и полиция. Мужчины, женщины, дети – достаётся всем, кто выходит протестовать на улицы Вифлеема, Хеврона и Восточной части Иерусалима. Люди в форме даже не скрывают, что не раз за эти дни открывали по зачинщикам акций прицельный огонь, передает "ТВ Центр". Пострадавших уже больше полутора тысяч. Есть погибшие.

Журналист из России пострадал в столкновениях в Вифлееме

Города, расположенные на территориях, которые палестинцы считают своими, охватили демонстрации против указа Дональда Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Решение считают едва ли не объявлением войны. Израиль, конечно, ликует и стягивает дополнительные армейские подразделения для подавления протестов. Сложно сказать, смотрят ли новости из Израиля и Палестины в Вашингтоне. Судя по последним заявлениям, американские власти просто не в курсе происходящего. Они считают, что сделали только лучше. А главное, имели на это полное право.

"Посольства США всегда находились в столицах. В случае с Израилем не должно быть никакой разницы. Мы просто сказали: "Хватит болтать, давайте делать". Это желание большинства американцев. Буш, Клинтон и Обама тоже выступали за это, но не сделали. Нынешний же президент сказал, что время пришло. Мы считаем, что это ускорит мирный процесс", - заявила постпред США в ООН Никки Хейли.

Но про мир, напротив, забыли. И не только палестинцы. В Стамбуле жгут израильские флаги. Президент Турции заявил, что Иерусалим – священный для мусульман город, и они и дальше будут беречь его как зеницу ока.

"Данный шаг - провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в регионе, удар по миру, стабильности и безопасности на Ближнем Востоке", - сказал Реджеп Эрдоган.

Лидер Палестины Махмуд Аббас отказался от запланированной на конец месяца встречи с вице-президентом США. Отменились и переговоры Майка Пенса с верховным имамом крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар", расположенного в Каире. В египетской столице, к слову, тоже не прекращаются акции протеста.

Египет, Ливан и даже Индонезия - география протестов всё шире, мусульмане выходят на улицы, возмущённые поведением Вашингтона. Даже Саудовская Аравия – близкий партнёр Штатов – призывает американские власти пересмотреть решение. С тем же заявлением выступила и Лига арабских государств. Там считают, что перенос посольства США в Иерусалим грозит погружением Ближнего Востока в хаос.

"Мы призываем все миролюбивые нации во всем мире громогласно осудить нелегальное решение президента США и признать восточный Иерусалим столицей государства Палестины", - сообщил генсек ЛАГ Ахмед Абуль Гейт.

Решение Трампа возмутило многих и в Европе. Акции протеста прошли рядом с посольствами Белого дома в Швеции, Италии и Франции. Из-за чего премьер-министр Израиля даже обвинил лидеров Европы в политике двойных стандартов.

"Хотя я и уважаю Европу, я не готов соглашаться с её двойными стандартами. Я слышу осуждения исторического заявления президента Трампа, при этом я не слышал осуждения обстрелов территории Израиля. Я не готов принять это лицемерие", - прокомментировал Биньямин Нетаньяху.

Впрочем, к моменту переговоров с Эммануэлем Макроном - встреча двух лидеров прошла в воскресенье вечером - Нетаньяху сменил гнев на милость и выглядел вполне дружелюбно. Громких заявлений не делал. А президент Франции, который решение Белого дома тоже не поддержал, призвал стороны к мирному урегулированию.

"Что касается шагов, то, мне кажется, нужно начать с заморозки строительства поселений и принять ряд доверительных мер в отношении палестинских властей. Это шаги, о которых мы говорили с премьер-министром и которые являются важными", - заключил Макрон.

В это время в Израиле митинги проходят против самого Нетаньяху. В Тель-Авиве тысячи граждан вышли на "Марш позора". Они обвиняют представителей правящей партии в коррупции и заявляют, что не чувствуют себя безопасно в своей же стране из-за нынешней политики властей. Но что ответить на это, премьер-министр Израиля пока не нашёл.

Евгения Карих, Лилия Акиньшина, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Протестующие во время столкновений на границе Палестины и Израиля
Протестующие во время столкновений на границе Палестины и Израиля
Сотрудник пограничной службы Израиля во вреия столкновений на границе Палестины и Израиля
Сотрудник пограничной службы Израиля во вреия столкновений на границе Палестины и Израиля
Протестующие во время столкновений на границе Палестины и Израиля
Протестующие во время столкновений на границе Палестины и Израиля
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение