Варшава сочла антипольским инцидентом подрыв польского автобуса на Украине

Варшава назвала очередным антипольским инцидентом попытку взорвать автобус с туристами под Львовом. Такое заявление накануне распространил МИД Польши. Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что нападение является очередной попыткой рассорить два государства и сорвать визит президента Польши Анджея Дуды.

Карикатурное изображение президента за тюремной решеткой - в гуще колонны. На второй за неделю марш с требованием отставки Петра Порошенко в центре Киева вышли около 50 тысяч человек. Впрочем, в полицейских сводках это число в 20 раз меньше, передает "ТВ Центр".

Украина испортила отношения почти со всеми соседями

Требования возмущенных украинцев предельно просты. Вместе с президентом - по совместительству владельцем компании "Рошен" - уйти должно все его окружение, включая премьера Гройсмана и генпрокурора Луценко.

В первых рядах маршировать должен был организатор митинга Михаил Саакашвили. Но главного оппозиционера страны сотрудники СБУ задержали в ночь с пятницы на субботу – с третьей попытки. Ему инкриминируется статья "Содействие участникам преступных организаций". Бывший губернатор Одесской области находится в СИЗО. Вместо Саакашвили на демонстрацию вышла его супруга Сандра Рулофс.

"На Украине вы видите, что происходит. Последний шаг, который сделало украинское государство, был неправильным, незаконным - это арест моего мужа. Но здесь речь не только об освобождении Михаила как лидера этого движения. Самое главное - борьба с коррупцией", - сказала жена Михаила Саакашвили Сандра Рулофс.

Сторонники Михаила Саакашвили намерены продолжать массовые акции протеста каждый день. Вполне вероятно, долгожданный для украинской элиты визит польского лидера Анджея Дуды в Киев - он запланирован на 13 декабря – будет проходить под звучный аккомпанемент антипрезидентских лозунгов. Примечательно, что диалог на высшем уровне между странами-соседями уже начался – заочно. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя ситуацию с украинскими гастарбайтерами в Польше, пришел к неожиданному для всех выводу.

"Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают. Я знаю случаи, когда украинцам предлагают большую зарплату, поскольку они более гибкие и очень сфокусированы на том, что делают. МИД оценивает, что почти один миллион украинцев находится в Польше. Так кто кого спасает? В данном смысле мы спасаем польскую экономику", - сообщил Климкин.

В Варшаве немедленно откликнулись на это заявление и напомнили Киеву, кто является оплотом НАТО в регионе и главным государством восточного фланга Европы.

"Мне хотелось бы четко сказать, что сильная и независимая Украина важна для Польши, но неправда, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши. Польша будет существовать независимо от того, что происходит в Украине, лучше там ситуация или хуже", - прокомментировал глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис.

Серьезных разногласий между и Киевом и Варшавой хватало и прежде, начиная от притеснения нацменьшинств на западе Украины и прославлением Степана Бандеры и Богдана Шухевича, которых в Польше считают военными преступниками. А потому конструктивный диалог между Порошенко и Дудой будет сродни новогоднему чуду. Кстати, главный символ праздника уже установили в центре Киева. Внешний вид дерева, стоимость которого с доставкой из Ивано-Франковской области составил 86 тысяч гривен, шокировал всех. Шутки по поводу облысевшей ели большей частью оказались горькими. "На Украину похожа - красивая, сильная, но обворованная" - заключил один из комментаторов.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Флаг Польши и дорожный знак
Флаг Польши и дорожный знак
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение