В Сирии приступили к восстановлению пострадавших от ИГ памятников

Правительство Сирии начало оценку ущерба мировому культурному наследию, который нанесли боевики запрещенного в России "Исламского государства". Сейчас некоторые памятники активно восстанавливаются. Среди них знаменитый Лев Аллат - артефакт первого века до нашей эры. Он пострадал от рук террористов в Пальмире. А недавно был доставлен российскими военными в Дамаск и отреставрирован международной группой ученых-археологов.

Эта служба – на арамейском (см. видео). На одном из древнейших языков Библии. В храме его еще помнят. И говорят, и молятся. Сайедная – место особо почитаемое христианами. Второе после Иерусалима, куда веками стекались паломники. Храмов и монастыре, в городе едва ли не больше, чем домов. Во время войны террористы неоднократно пытались его захватить. И регулярно обстреливали из пушек и минометов, передает "ТВ Центр".

"Монастырь на вершине горы. Они, наверное, думали, что здесь стоит армия. Но военные сюда никогда не заходили как раз для того, чтобы спасти нас от разрушений. Но ИГ всё равно нас постоянно обстреливало. Многие памятники сильно пострадали. Но уничтожить всё они так и не смогли. Нас Бог уберёг", - рассказал настоятель монастыря Херувимов отец Авраам.

Монастырские стены, как в прежние годы, когда город осаждали завоеватели, спасали и монахов, и сотни простых мирян.

"Когда были сильные обстрелы, многие прятались у нас. Монастыри всегда были убежищем для тех, кто подвергался гонениям. Во все времена их и строили как крепости. А террористы ведь знали, что здесь прятались люди, поэтому специально целились в эту сторону. Но наши стены выдержали. Ремонт, конечно, делать потом всё равно пришлось, но сильных повреждений не было", - сообщил священник отец Илия.

А этот храм IV века в городке аль-Карьетен под ударами террористов не выстоял. Боевики сначала подорвали его стены и кровлю. Что уцелело – снесли бульдозером. Но на том не успокоились. Развалины превратили в место для публичных казней.

"Я знаю, что здесь террористы казнили двоих христиан. А перед этим они почти полностью уничтожили сам храм и все постройки. А ведь это IV век!" – заявил ответственный по работе со СМИ в провинции Хомс Самир Али Ибрагим.

Оскверняли не только церкви, но и мечети. И памятники языческие. Как этого Царственного Льва из Пальмиры (см. видео). В древних культах его почитали как мужа богини Аллат. Вот она, антилопа в его лапах. Такими люди земли Шама видели любовь и верность в первом веке нашей эры.

"Мы его очень долго восстанавливали. Но, обратите внимание, здесь видны следы реставрации - это не наша работа. Это реставрация 77 года, когда статую только нашли. Мы специально ничего не стали трогать - это тоже история. И следы пуль оставили", - пояснил директор Национального музея Дамаска Яраб Абдалла.

Лев Аллат и еще десятки скульптур спасены от полного уничтожения. Им вернули новую жизнь. Пусть и с отметинами и сечками от осколков.

Часть разрушенных исторических памятников удалось отреставрировать. В ближайшее время их вернут на место. Например, в Пальмиру, где тысячи туристов смогут снова восхищаться античными шедеврами искусства и архитектуры.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Лев Аллат - артефакт первого века до нашей эры
Лев Аллат - артефакт первого века до нашей эры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100