Непогода бушует сразу в нескольких регионах России

Сразу несколько российских регионов оказались во власти мощных снегопадов и метелей. В Хабаровский край очередной циклон принес обильные осадки и сильный ветер до 20 метров в секунду. На дорогах - гололедица. Несколько авиарейсов отменены из Владивостока в Приморье. Непогода бушует и в отдельных районах Алтайского края. Только накануне удалось разблокировать федеральную трассу в Челябинской области.

Почти сутки водители большегрузов провели в снежной ловушке. Из-за снегопада участок трассы М-5 "Урал" в Челябинской области превратился в ледяные горки. И если легковушки кое-как еще справлялись с подъемами, то грузовики приходилось вытаскивать в 14 пар рук, передает "ТВ Центр".

Движение грузовых машин по трассе на время перекрыли. В многокилометровой пробке оказались заблокированы и два школьных автобуса. Детей помогли вывезти сотрудники ГАИ, которые перекрыли полосу встречного движения.

Ночью температура опускается до минус 15. Мобильные пункты обогрева в такую погоду - единственное спасение. Тепловые пушки и солярка для машин, горячий чай и сухой паёк для водителей. Ближе к вечеру движение по трассе открыли. Но на месте продолжают дежурить спасатели.

"Для мониторинга дорожной обстановки на месте работают оперативные группы, пожарно-спасательные гарнизоны, приведены в готовность мобильные пункты обогрева", - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Вадим Трунов.

В повышенную готовность приведены службы и дальневосточного региона. Синоптики предупреждают: сейчас не лучшее время для восхождений в горы и зимней рыбалки. Выход на лед морских акваторий по-прежнему запрещён. Автомобилистам рекомендуют не оставлять машины на обочинах дорог, а то и вовсе отказаться от использования личного транспорта.

Одно неловкое движение и зимний дрифтинг превращается в автомобильный кёрлинг. Водителям Петропавловска-Камчатского пришлось в срочном порядке осваивать навыки экстремальной езды. За последние сутки город превратился в сплошной каток.

Кто точно не замерзнет этой зимой, так это коммунальные службы. У которых сейчас самая жаркая пора. Тем более, что в ближайшие дни погода вряд ли изменится. На Дальний Восток зима пришла всерьез и надолго.

Анна Пешехонова, Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Снегопад
Снегопад
Снегопад
Снегопад
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100