Саакашвили доставили в суд для избрания меры пресечения

Теги:  суд  Украина  саакашвили  польша  порошенко

На Украине в понедельник изберут меру пресечения Михаилу Саакашвили. Прокуратура требует посадить бывшего губернатора Одесской области под домашний арест и надеть ему электронный браслет. Накануне в Киеве прошла многотысячная акция сторонников Саакашвили.

В Киеве выпал снег и похолодало. Вероятно, это поумерило пыл сторонников Саакашвили.  Поддерживать арестованного возле СИЗО этой ночью остались лишь самые стойкие. Остальные предпочли переместиться в палаточный лагерь около Рады, передает "ТВ Центр".

"Документов с пятого числа защите никаких не дали. Хотя должны были передать протокол задержания, протокол обыска и уведомление, что они поступили в суд. Почему это не было сделано, нам не объясняют. Это нарушение закона", - сообщил адвокат Михаила Саакашвили Павел Богомазов.

Ночевать возле участка не остались даже адвокаты. Отправились домой, видимо, готовиться к сегодняшнему заседанию суда, где будет решаться вопрос о мере пресечения. Прокуратура требует для Саакашвили домашний арест с ношением электронного браслета. По обвинению в содействии участникам преступных организаций ему грозит до пяти лет тюрьмы. Но в реальность срока на Украине многие не верят.

"История очень подозрительная. Я не думаю, что задержать Саакашвили была такая большая проблема или не пропустить его через границу была проблема, не дать ему строить палатки у Рады была такая уж большая проблема. Очень уж как-то сходятся тут интересы Саакашвили и правящей системы. Мне кажется, что более гениального такого выпуска пара, чем через Саакашвили найти нельзя", - прокомментировал народный депутат Украины от партии "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович.

На события последних дней киевские острословы сразу отозвались целой серией анекдотов. Одни рассказали о выпуске конфет "Мишка на крыше", другие объявили Саакашвили москалем. Почему? Так ведь с крыши не спрыгнул. Наблюдатели убеждены, что грузинский политик ничего не делает просто так, а если и действует по наитию, то все равно пытается играть на имидж.

"Все, кто его знает, отмечают, что он гениальный пиарщик. Гениальный. Он гений пиара! Но в критических ситуациях, когда его эмоции зашкаливают, он, мне кажется, теряет над собой контроль. Так было и во время его задержания. Судя по всему, он не знал, что делать и полагался на случай. Главное для него было привлечь внимание", - заявил политолог Владимир Фесенко.

Через два дня в Киев с визитом приедет президент Польши. Увидит Майдан у Рады и, наверняка, спросит про Саакашвили. Ведь именно с территории Польши он два месяца назад прорвался на Украину. Будет у Анджея Дуды о чем спросить у Порошенко еще, кто и зачем накануне бросил бомбу в польский туристический автобус недалеко от Львова.

"Решительно осуждаю провокацию в отношении польского автобуса, который находился на стоянке неподалеку от Львова. Обошлось без жертв! Кто-то настойчиво пытается рассорить нас с Польшей и сорвать визит президента Дуды. Сделаем всё, чтобы расследовать этот инцидент. А провокаторам скажу - не получится!" – сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Последние слова звучат двусмысленно. Не получится расследовать? Или Климкин невольно намекает на себя как на провокатора. Ведь именно он накануне визита польского президента заявил, что миллион украинцев в Польше поддерживает ее экономику, чем вызвал крайнее раздражение в Варшаве.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:

Украина может запросить международную помощь по делу Саакашвили

Варшава сочла антипольским инцидентом подрыв польского автобуса на Украине

РЖД пустили все пассажирские поезда в обход Украины

Пушков ответил на призыв украинского замминистра "раздробить Россию"

Украинские эксперты признали свою страну самой бедной в Европе

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ