Эрмитаж показал раритетные костюмы в режиме открытого хранения

Наряды российских императоров, костюмы аристократов и крестьянские платья. На открывшейся в Санкт-Петербурге выставке представлены тысячи бесценных экспонатов. Хрупкие ткани требуют особого ухода от сотрудников Эрмитажа и соблюдения строжайшего температурного режима.

Это не временная выставка, а система особого хранения русского исторического костюма (см. видео). Роскошную старинную одежду из коллекции Эрмитажа, сшитую несколько веков назад, теперь не будут скрывать в музейных запасниках, передает "ТВ Центр".

В Третьяковской галерее показали "Летатлин"

В узком коридоре не протолкнуться: художники, историки моды, стилисты, преподаватели. Уникальная возможность впервые увидеть то, что так долго хранилось в закрытых фондах музея.

Все эти парчовые платья, бархатные камзолы, военные мундиры - не копии, они принадлежали реальным людям разных эпох - вельможам, фрейлинам, дворянам и простолюдинам. Вот сарафан для выхода в свет кормилицы детей Николая II - шелковый муар и плетеное кружево. Многие десятилетия все это хранилось на вешалках в темных шкафах. Теперь идеальный режим хранения для коллекции исторической одежды создан за стеклянными витринами. Температура воздуха - строго плюс 18, влажность - не более 55%, чего очень сложно добиться в Петербурге. А еще - безопасное освещение и датчики пыли.

"Костюм на экспозиции открытого хранения помещен рядом с самим хранением, костюмы могут перемещаться из витрины и обратно, очень быстро, и ничего им не будет, в отличие от того, когда их надо было перевозить. Здесь есть возможность показать коллекцию, даже очень хрупкие вещи, чтобы люди приходили к вещам, а не вещи к людям", - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Отныне Эрмитаж может показать посетителям даже те хрупкие вещи, к которым раньше специалисты лишний раз старались не прикасаться. Например, мундирное платье Екатерины II. Оно из плотного шелка: его еще при жизни императрицы нельзя было ни стирать, ни гладить, и когда платья загрязнялись, ей шили новые. Или любимые сюртуки самого Петра I: парадный, зеленый, сшитый в Берлине. Зимний, красный, французского кроя. Бархатный, потертый - тоже был ярко-красным, потемнел от времени. Красный и зеленый - любимые цвета в одежде Петра I, цвета созданного им Преображенского полка.

"Царь был невероятный модник, те, кто уверял, что он одевается как плотник или простой рабочий, абсолютно неправы. Он знал толк в красивой одежде, он имел вкус, он умел прекрасно одеваться", - заявила заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русского костюма Эрмитажа Нина Тарасова.

В Эрмитаже эту открытую галерею называют собственным "ноу-хау", таким образом историческую одежду не хранят нигде в мире. В коллекции музея около 24 тысяч предметов русского исторического костюма: облачение священников, церемониальные костюмы императорского двора, бальные туалеты, домашняя одежда горожан. Все это хранится здесь, за манекенами, в глубине галереи. Раз в год экспозиция за этими витринами будет меняться. А в будущем в музее планируют создать первый в мире Центр Исторической моды.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-западное бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Читайте также:
Главное сегодня
Выставка раритетных костюмов в Эрмитаже
Выставка раритетных костюмов в Эрмитаже
Выставка раритетных костюмов в Эрмитаже
Выставка раритетных костюмов в Эрмитаже
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение