Россия выводит войска из Сирии

Владимир Путин в понедельник прибыл на авиабазу Хмеймим в Сирии, где выступил перед военными и отдал приказ начать вывод значительной части российского воинского контингента из этой страны. Президент поблагодарил военнослужащих за разгром группировки международных террористов в Сирии, подчеркнув при этом, что пункты базирования в Тартусе и Хмеймиме продолжат действовать.

Когда на аэродроме авиабазы Хмеймим приземлился борт номер один и через несколько минут к шеренгам подъехали армейские УАЗы, а из машины вышел Владимир Путин, военнослужащие вытянулись по струнке еще до команды "смирно". Приезд верховного главнокомандующего  стал полной неожиданностью для всех. Президент начал со слов благодарности, передает "ТВ Центр".

"Самое главное для военного человека – и мы с вами это хорошо знаем – это защита своего Отечества, своего народа. В этом не только смысл всей военной службы, но и всей жизни тех, кто посвятил себя служению своему народу. При этом свой основной экзамен на верность Отчизне воин сдаёт именно в условиях боевых действий, сопряжённых с огромным риском для жизни и здоровья. Здесь, в Сирии, вдали от родных рубежей, вы выполняете именно эту задачу – защищаете нашу страну. Угроза террористических проявлений во всём мире ещё очень высока. Однако задача борьбы с вооружёнными бандами здесь, в Сирии, задачу, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооружённых сил, в целом решена – решена блестяще. Поздравляю вас! Родина гордится вами. Убеждён – вы всегда будете верно служить Отечеству, защищать и отстаивать наши национальные интересы, страну и её граждан", - заявил Путин.

Президент отметил, что Сирия  сохранена как суверенное независимое государство. В свои дома возвращаются беженцы. Созданы условия для политического урегулирования под эгидой Организации Объединённых Наций.  Главнокомандующий объявил о сокращении  российской военной группировки в арабской республике.

"Здесь созданы и на постоянной основе будут действовать два пункта базирования: в Тартусе и Хмеймиме. И если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесём им такие удары, которых они пока и не видели. За два с небольшим года Вооружённые силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящегося в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию. Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, жёнам, детям, друзьям. Министру обороны, начальнику Генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации. Родина ждёт вас, друзья! В добрый путь! Благодарю вас за службу", - отметил Путин.

В руках знаменной группы флаги России, Вооруженных сил, ВКС. Рядовые, сержанты, офицеры проходят, чеканя шаг, старательнее, чем на военном параде в Москве. В этом строю летчики, военные полицейские, инженеры, врачи. Для многих командировка в Сирию заканчивается и в ближайшие часы первые подразделения вернутся домой, в Россию, в места постоянной дислокации.

За плечами российских летчиков  – тысячи боевых вылетов. За два года операции точечными ударами авиации ликвидированы многие главари, которых тщетно искали и по нескольку раз безуспешно хоронили войска коалиции и США. Это, в первую очередь, заслуга ВКС, в том, что у террористов почти не осталось ни людей, ни вооружений. А Сирия сегодня полностью очищена от запрещенного "Исламского государства".

На счету врачей и военной полиции – сотни совместных акций. Одни спасали и лечили людей в деревнях, где давно не видели квалифицированной медицинской помощи, другие обеспечивали охрану гуманитарных конвоев и безопасность в зонах деэскалации. И каждый выезд - это всегда и риск и слова благодарности.

Домой возвращаются и саперы. Это благодаря их работе, тяжелой и крайне опасной, в городах не осталось мин и фугасов. В поля снова выходит сельхозтехника. А дети спокойно ходят в школы. Теперь им пора к своим семьям.

За кадром, по понятным причинам, остались бойцы сил специальных операций и военные советники. Но во многом именно благодаря им война в Сирии приближается к завершению. Офицеры, которые, скорее всего, никогда не станут героями телесюжетов, обеспечили координацию действий сирийской армии и российских ВКС, помогали планировать наступление и ликвидацию боевиков.

Роль России в борьбе с террористами оценил и Башар Асад. Он лично поблагодарил Владимира Путина за то, что его страна сохранила политический суверенитет. Ведь именно по просьбе законно избранного президента Сирийской республики Россия ввела в страну свои войска.

Запрещенное "Исламское государство" в Сирии окончательно разбито. Но это не значит, что Россия выводит из региона все свои войска. Остаются база материально технического обеспечения в Тартусе и авиационная группировка в Хмеймиме. Как гаранты политической стабильности во всем регионе. Если террористы снова поднимут голову, сказал Путин, им будут нанесены такие удары, которых они еще никогда не видели.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Президент России Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии
Президент России Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии
Владимир Путин и Башар Асад во время общения с военнослужащими авиабазы Хмеймим в Сирии
Владимир Путин и Башар Асад во время общения с военнослужащими авиабазы Хмеймим в Сирии
Владимир Путин общается с военнослужащими во время посещения авиабазы Хмеймим
Владимир Путин общается с военнослужащими во время посещения авиабазы Хмеймим
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение