В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну

Теги:  Общество  москва  память

В понедельник в Москве открыли памятную доску Александру Солженицыну. Она установлена на доме в Козицком переулке, в котором находится квартира, где жила семья писателя до его ареста и изгнания из страны в 1974 году. Сейчас там располагается благотворительный фонд Солженицына.

Мемориальная доска Александру Солженицыну открыта в центре Москвы. В торжественной церемонии открытия приняли участие около ста человек, в том числе вдова писателя, его близкие и друзья, а также члены федерального и московского правительства, передает "ТВ Центр".

Создал мемориальную доску председатель Союза художников России, скульптор Андрей Ковальчук. В своей работе он изобразил анфас Александра Исаевича и даты, когда он жил и работал в этой квартире. Выступая перед собравшимися, вдова писателя рассказала, что к декабрю следующего года в доме в Козицком переулке заработает музей - мемориальная квартира Солженицына, также она отметила особое значение сегодняшнего события.

"В этой квартире родились трое наших сыновей. Здесь действительно были и радостные и печальные события. Предыдущие московские правители никогда не давали прописки. Александр Исаевич никогда не был прописан в Москве и, в частности, в этом доме. Сюда он приходил и навещал семью, но больше трех суток, 72 часов, он здесь быть не мог. А сейчас мы откроем памятную доску. Это ли не символ того, что страна наша полностью изменилась. У нас есть еще очень много того, что нужно исправить и улучшить, но страна полностью другая", - рассказала Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.

Другие новости

В других СМИ