Киевский суд освободил Михаила Саакашвили

Теги:  суд  Украина  кризис  саакашвили

Печерский суд Киева в понедельник отпустил Михаила Саакашвили на свободу под поручительство депутатов Рады. Судьи отклонили ходатайство прокуратуры о помещении политика под домашний арест. После ареста 5 декабря по обвинению в содействии участникам преступных организаций Саакашвили грозило до 10 лет тюрьмы.

Едва Саакашвили привозят в Печерский районный суд Киева, сторонники опального политика идут на штурм. Толпа напирает. Силовики, взявшие здание в кольцо, едва сдерживают напор. Но все же сдерживают. В зал в итоге пускают только журналистов, передает "ТВ Центр".

Под сотни вспышек и стрекотание фотокамер гордо улыбающегося Саакашвили заводят в зал. Помещение едва вмещает всех представителей прессы, для которых экс-президент Грузии сначала исполняет украинский гимн.

Затем, видимо на бис, грузинский. После чего произносит речь, из которой следует, что дело его исключительно политическое. Что в тюрьму его пытаются посадить украинские олигархи и Порошенко, который в сговоре с Кремлем. И наконец, что он не какой-то там задержанный, а самый настоящий военнопленный.  

"Я не считаю себя задержанным. Я считаю себя военнопленным Путина и украинской власти, которые ведут войну против меня и украинского народа. Я объявил голодовку. Я показал, как могут жить президенты. И я покажу им, как могут умирать президенты, если нужно для дела", - заявил Саакашвили.

Эта пиар-акция для десятков телекамер, ведущих из здания суда прямую трансляцию, длится около 20 минут. После чего адвокаты просят судью выпустить Саакашвили из тюремного бокса. Он утихает, правда, до того момента, пока в суде не появляется Юлия Тимошенко, приехавшая его поддержать.   

"Если в Украине есть суд, то сейчас Михаила Саакашвили, президента Грузии, должны отпустить из-под стражи прямо в этом зале, домой, без каких-либо домашних арестов. Просто освободить человека, над которым сейчас происходит такое политическое издевательство", - заявила лидер партии "Батькивщина".

Арест Саакашвили и вправду выглядит как политическая расправа над конкурентом, который, к слову, уже набрал достаточный вес. Воскресный митинг в защиту бывшего губернатора Одесской области собрал в Киеве тысячи людей. Тут и пенсионеры, и ветераны АТО, и националисты с флагами УПА. И у всех одно и то же требование - объявить Порошенко импичмент.

Снова Майдан. Снова сцена. Снова европейские флаги и плакаты, на которых вместо Януковича теперь Порошенко. Со сцены требуют его отставки. Затем поют гимн. Блокируют магазин фирмы "Рошен", принадлежащей президенту. Опять поют. Да так, что супруга Саакашвили едва себя сдерживает, чтобы не расплакаться. Пока муж в изоляторе, она представляет его здесь, обращаясь к людям насчет Порошенко.

Толпа скандирует: "Миша, Миша". То же самое в понедельник происходило и у здания Печерского райсуда, где Саакашвили избирали меру пресечения. Его обвиняют в организации госпереворота и работе на Кремль. И теперь, по словам прокурора, Саакашвили собираются ликвидировать. Именно поэтому опального политика и нужно посадить под домашний арест. Взять, так сказать, под защиту. Адвокаты наоборот настаивали на полном освобождении. За Саакашвили даже поручился ряд депутатов Рады, включая ту же Тимошенко. И судья сей факт определенно учла, освободив опального политика прямо в зале суда. На улице это решение встретили одобрительно.

Александр Панюшкин, Андрей Грис, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ