Роскосмос назвал причину неудачного запуска с "Восточного"

Авария разгонного блока "Фрегат" с 19 спутниками произошла из-за того, что система управления блока рассчитала вращение не в ту сторону. Как сообщил первый заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов, специальная комиссия завершила работу и однозначно установила причину аварии.

Причиной падения в Атлантический океан разгонного блока "Фрегат" с 19 спутниками стала некорректная работа алгоритмов программного обеспечения в совокупности с неучтенными при его составлении особенностей азимутов пуска с нового космодрома "Восточный". Об этом заявил первый замглавы "Роскосмоса" Александр Иванов.

"Причиной аварии явилось несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат", которое проявилось при запуске именно с космодрома "Восточный". Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе. При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки", - цитирует РИА Новости Иванова.

Он подчеркнул, что по результатам работы комиссии никаких замечаний к работе космодрома и ракеты-носителя "Союз" не выявлено. Сам разгонный блок "Фрегат", его составные части и двигательная установка также отработали в полном соответствии с заложенным алгоритмом.

"Однако из-за совокупности перечисленных выше причин в момент отделения разгонного блока от носителя ошибка по вращению составляла 363 градуса. "Фрегат" начал разворот, но просто не успел его отработать, так как согласно циклограмме полета включился маршевый двигатель, который придал импульс при неверно ориентированном блоке, после чего началось его падение в океан", - пояснил Иванов.

Ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 19 спутниками стартовала в 8.41 мск 28 ноября и штатно достигла промежуточной орбиты. Позже "Роскосмос" сообщил, что связь со спутником "Метеор-М" No2-1, который должен был отделиться первым, установить не удалось, так как аппарат отсутствует на целевой орбите, а затем и подтвердил падение разгонного блока со спутниками в океан.

Читайте также:
Главное сегодня
Старт ракеты-носителя "Союз-2.1б"
Старт ракеты-носителя "Союз-2.1б"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100